玄米 息しています。
玄米 息しています。秋にお米が実ると お天気の良い日に刈り取りします。刈り取りした束を 稲わらで1束に縛ってそれを横に渡した棒に干します。 太陽に干して・・天日干し はざかけ・・なんていいますが数日しっかり乾燥させます。それを脱穀して お米の種を茎から取ります。 種にはノギといって籾殻がついています。 これを水に漬けて土に撒くと稲の芽が出てきます。 人の口にはできません。この種をもみすりといって 外側のもみがらを取ります。一皮むけた 玄米ができます。・・これはもう芽は出ません。 いくら水に漬けて待っていても 青い芽も 白い根もまったく出てきません。水を吸った玄米は芽を出そう 根を出そうと酵素が働きます。・・この酵素が 人の健康に大変効果があるということです。一寸待ってください。・・スパーで売っているお米、ビニールで密閉してあります。私たちも ビニールで覆われたらどうでしょうか?・・・息していても 苦しくなって 窒息してしまいます。植物も 穀類も 同じです。みーんな息しています。小さな2 3 mm1mmよりもっと小さな種 雑穀類・・その種のエネルギー大きいです。地球のありがたい 酸素 O2 すって生きています。通常は通気性の良い 大きな袋で保管し 玄米は紙袋で保管しています。ありがたい酸素はいくらでも吸えます。でも虫もつきます。市販品はどうでしょうビニールで密閉してしまいます。湿気 虫 カビに襲われると 売れません。・・・それはしょうがないですね。でも私たちのような零細農家 おすそ分けのお米は紙袋で保管して紙袋でおすそ分けです。玄米だけではないです。大豆 小豆 小麦粉・・・息しています。ビニールへ入れますが市販品のように 密閉できません。それが自然栽培 の販売方法です。市販品を思って、不思議に感じたり、食物なのにと 不衛生なんて考える方もいます。こんな事情です。決して 密閉することを怠っているわけではありません。一番良い状態で 一番おいしく 人々の口に入ることを願っております。最近は無農薬 無施肥 自然栽培大変人気です。以前は自分が作っていて今は作れなくなってしまった方々、昔を知っている・・虫食い 虫わき・・が当たり前・・そんなお年の方が 食べて下さいました。最近は虫を知らない 若いお母さん お父さん・・・多いです。 ファーストフード きらびやかなレストラン・・デパート スーパーの食品・・とは少し違った常識とはかけ離れている 自然栽培の息している 穀類たちちょっと観察してください。私たち人間と同じ息している食べ物です。農家が当たり前に思っていることと 今の多くの方々とヅレが出てきている感じです。わずか数十年で 自然も 環境もどんどん変わってしまう。 地球 日本... バーベキュー おコタ ストーブに13セット入のはねの少ない椚茶炭炉用組炭...価格:15,750円(税込、送料込)ストーブも暖かいです。【薪ストーブ シェアNo1 ホンマ製作所(HONMA)】ホンマ製作所...価格:38,220円(税込、送料込)