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日本の「わいん」

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2006.05.18
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材料
ひしほ(丸大豆) 300mlあの特選素材にも選ばれた! 白扇 福来純 三年熟成 本みりん 500ml
 醤油:みりん:だし汁
  1: 1 : 4

 先週、新潟の十日町方面に出張した関係で、美味しい日本そばを入手しました。どうせならおいしい蕎麦つゆで食べたかったので、蕎麦つゆを作ってみました。作り方は色々あるようですが、今回はdancyuにのっていた方法にしてみました。

1.かえし(原液)をつくる  醤油と味醂の割合は1:1です。1/2カップずつで3~4人分のつけつゆが出来上がります。
  -味醂を火にかけ、沸騰したら10秒位そのままにした後、火をとめる。
   (アルコール分を飛ばす作業です)
  -醤油を入れ、再び火をつける。沸騰しそうになった段階で火をとめる。

2.寝かす(味をなじませる)
  冷蔵庫で1日そのままにしておく

3.だし汁をつくる
  削り節を使用してだし汁をつくる。お手軽につくりたい場合は粉末のものを活用するのも
  よい手段です。作る量は、かえしの2倍です。

4.混ぜ合わせる
  かえしとだし汁を混ぜるだけで完成です。

おいしい醤油と味醂の味のおかげです。とてもおいしく蕎麦をいただくことができました。
残ったつゆは冷蔵庫で1週間位は大丈夫らしいので、市販のめんつゆを使うのではなく、ちょっと手間をかけるのもよさそうです。






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最終更新日  2006.05.18 23:14:33
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