蕎麦ならぬ「蕎麦つゆ」に挑戦
材料: 醤油:みりん:だし汁 1: 1 : 4 先週、新潟の十日町方面に出張した関係で、美味しい日本そばを入手しました。どうせならおいしい蕎麦つゆで食べたかったので、蕎麦つゆを作ってみました。作り方は色々あるようですが、今回はdancyuにのっていた方法にしてみました。1.かえし(原液)をつくる 醤油と味醂の割合は1:1です。1/2カップずつで3~4人分のつけつゆが出来上がります。 -味醂を火にかけ、沸騰したら10秒位そのままにした後、火をとめる。 (アルコール分を飛ばす作業です) -醤油を入れ、再び火をつける。沸騰しそうになった段階で火をとめる。2.寝かす(味をなじませる) 冷蔵庫で1日そのままにしておく3.だし汁をつくる 削り節を使用してだし汁をつくる。お手軽につくりたい場合は粉末のものを活用するのも よい手段です。作る量は、かえしの2倍です。4.混ぜ合わせる かえしとだし汁を混ぜるだけで完成です。おいしい醤油と味醂の味のおかげです。とてもおいしく蕎麦をいただくことができました。残ったつゆは冷蔵庫で1週間位は大丈夫らしいので、市販のめんつゆを使うのではなく、ちょっと手間をかけるのもよさそうです。