022649 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本の「わいん」

日本の「わいん」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

コメント新着

日本のワイン応援団@ Re[1]:蕎麦ならぬ「蕎麦つゆ」に挑戦(05/18) kuonitbanさん > いいなぁ、美味しいお…
kuonitban@ Re:蕎麦ならぬ「蕎麦つゆ」に挑戦(05/18)  よかったですね、蕎麦は打つのもですが…
日本のワイン応援団@ Re:はじめまして!(05/14) >私はこの生ハムが大好きでして イベリ…

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09

お気に入りブログ

男の育休~育児なし… でんまる777さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2006.04.12
XML
美味しい醤油探してます。(お酢もかな)

良い食材をみつけ、手を掛けた料理が作れれば嬉しい限りですが、誰もがそのようにできる訳ではありません。そうするとどれだけ手軽に作れるかという点が重要になってきますが、手軽に作れば作るほど、単純な料理になってしまい味気ないものになってしまいます。

それでも、美味しい料理を食べたい場合どうしたら良いでしょうか?
その答えの一つとして我が家は調味料に凝っています。

ポトフのベーコンもその一つです。具材ですが味付けのかなりの割合を占めているので調味料として考えたりしています。

それ以外によく利用する凝った調味料の一部を紹介します。

●みりん
 福来純 三年熟成 本みりん 白扇酒造

あの特選素材にも選ばれた! 白扇 福来純 三年熟成 本みりん 500ml
どっちの料理ショーの特選素材にも選ばれたことがあるそうです。

 スーパーで売られているみりん(一応本みりん)を使っている時はあまりみりんが好きになれなかったですが、このみりんに出会い考えが変わりました。浅漬けに使ったりするのですが、残った汁も酒のつまみとして飲めてしまいます。今まではそんなこと考えたこともありませんでした。

●ポン酢

海ぽん山ぽん 雑賀豊吉商店

雑賀 海ぽん山ぽん 300ml
よく通う日本酒のお店で使われていました。


 ただ、まだ醤油やお酢は良い物に出会えていません。どなたかオススメの醤油やお酢がありましたら教えて下さい。いろいろ試してみて、手軽で美味しい料理のレパートリーを増やしたいと思う毎日です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.25 12:43:22
[男も料理を作ろう!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X