|
テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:男も料理を作ろう!
美味しい醤油探してます。(お酢もかな)
良い食材をみつけ、手を掛けた料理が作れれば嬉しい限りですが、誰もがそのようにできる訳ではありません。そうするとどれだけ手軽に作れるかという点が重要になってきますが、手軽に作れば作るほど、単純な料理になってしまい味気ないものになってしまいます。 それでも、美味しい料理を食べたい場合どうしたら良いでしょうか? その答えの一つとして我が家は調味料に凝っています。 ポトフのベーコンもその一つです。具材ですが味付けのかなりの割合を占めているので調味料として考えたりしています。 それ以外によく利用する凝った調味料の一部を紹介します。 ●みりん 福来純 三年熟成 本みりん 白扇酒造 どっちの料理ショーの特選素材にも選ばれたことがあるそうです。 スーパーで売られているみりん(一応本みりん)を使っている時はあまりみりんが好きになれなかったですが、このみりんに出会い考えが変わりました。浅漬けに使ったりするのですが、残った汁も酒のつまみとして飲めてしまいます。今まではそんなこと考えたこともありませんでした。 ●ポン酢 海ぽん山ぽん 雑賀豊吉商店 よく通う日本酒のお店で使われていました。 ただ、まだ醤油やお酢は良い物に出会えていません。どなたかオススメの醤油やお酢がありましたら教えて下さい。いろいろ試してみて、手軽で美味しい料理のレパートリーを増やしたいと思う毎日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.04.25 12:43:22
[男も料理を作ろう!] カテゴリの最新記事
|