クエ~kuih~
今日はクマさんと同じ休みの日。2人ともサービス業なので平日休みがほとんど。朝一で愛車の定期点検に行く事にしていた。の、だが起きたら10時だったガ━━(゜Д゜;)━━━ンとりあえずシャワー浴びて準備して、朝ご飯も食べずに家を出た。実は今日が最後のフリーサービスなのであります・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ購入から早一年。走行距離は40,000KMに達し、次回からは自腹です。家から10分ぐらいのところに工場兼ショールームがあります。11時に着き、受付を済ませ、どれぐらいかかるか聞くと待ち時間も入れて3時間もかかるというではありませんか!!ヽ(`Д´)ノプンプンでも寝坊した自業自得なので待つことにしました。とりあえず近くに住む友人に電話をかけ、暇なら迎えに来て、と頼んだところ用があるらしく、1時間はかかると言われました。それなら、その用が終わったら電話をしてくれ、と頼み2階にあるカフェで遅めの朝食?(早めの昼食???)を取ることに。近くのクダイ(屋台)で買ったらしきナシレマがRM1.60。2人とも寝起きでお腹がすいていたので、むさぼりました。その後、コーヒーを飲みながら(もちろんクマさんはマイロです)新聞を読みながら待つこと2時間。やっと友人から電話がきました。1時間って言ったやないかーーーーでも、そこにいるのも飽きてきてしまったのでサービススタッフに終わったら携帯に電話をするように言い残し、友人の車で工場を後にしました。1杯やってから(と言ってもテ・タレですが・・・)友人の奥さんのやってる菓子づくり屋へ・・・(もっといい言い方がないのだろうか)最近始めたばかりでマレーシアのクエ(お菓子)を作っては業者に売っているのです。これで1ヶ月の稼ぎはRM3000~4000なんで馬鹿にはできません。今でこそスタッフが大勢いるので、昼間だけの作業で済みますが、始めたころは朝2時に起きて作っていたそうです。やっぱり人間、金持ちになるには苦労しなきゃダメかぁ~。いつも食べているクエがどうやって作られているのか興味深かったです。まずは「カリーパフ」 まずは生地をのばします。そして餃子作り機のようなものに入れて 種を入れます。種は店によっては鶏肉をいれたりもしてますが、彼女のレシピはポテトのみです。ポテトをカレー粉で炒め、隠し味に小魚のエキスが入ってます。 低温でじっくりあげると、香ばしいカリーパフの出来上がり♪クマさんのお気に入りクエNO.1です!その場で揚げたて食べました。おいしい(≧ω≦)人(≧Д≦)人(≧◇≦)人続いて私のお気に入りNO.1。「クエ・グルン」です。何だか魔法使いのようなフザケタ名前ですが、おいしいんです。しかも呼び名は場所によってマチマチのようですが、わたしはこう呼んでます。 パンダンリーフという葉っぱで色・香り付けをしています。薄くのばしてクレープのように焼いたら お皿に取り出して、種を入れます。種はココナッツとブラウンシュガーです。そして「グルン」と巻いて出来上がり♪ココナッツの香りがいいですねぇ~これも出来たてを食べちゃいました( ・∀・)さてティータイムも終わり、車を預けてから3時間半が過ぎようとしていました。「絶対、サービススタッフの人、電話し忘れてる」なんて言いながら、工場までまた友人に送ってもらいました。で、出来てたかというとまだ!!更に待つこと1時間ちょっと。結局5時間近くもかかりました┐(´д`)┌ ウンザリ既に16時。休みを1日潰した気分。何もしないのは悔しいのでJUSCOにいったらこんなの見つけました。かわいいのでプロフィールの写真にしちゃいました。次からは朝一でカーサービスは行くぞ!!