長芋のむかご
長芋のむかごってご存じでしょうか?私は長芋を植えるようになってはじめてむかごを知りました。長芋のツルが伸びてその部分に小さなイモが出来るのですが、これがむかごです。昨年は大量のむかごが付いて、落ちるままにしておいたら畑のあちこちからたくさんの芽が出てきました。昨年の長芋は3年間土の中で育てたもので三分の二ほど収穫し、その場所に新たに子芋を植えました。今年収穫予定のものは昨年あらたに植えたものより勢いがありません。て言うか、イモの数が少ないからかもしれませんが、土の中で大きく育った長芋が出てきた時の喜びをまた味わいたいものです。むかごはこのまま種イモとして植えることもできますし、また調理して食べることもできます。今年は昨年から比べるとかなり少ないので食べませんが、来年以降またたくさん出来た時には一度食べてみたいと思います。これまでの収穫です。秋どりきゅうりも終わりに近づいてきました。傷があったり曲がったりしたものばかりです。黒サンゴはおそらくこれで終わりだと思います。イタリアナスもこれ以上は大きくならないと思い収穫しました。間引いた小松菜はお味噌汁に入れたり、お浸しにしていただきます。あの暑かった日々が嘘のように涼しくなりました。残暑が続くようになって、その分秋が短く感じられるようになりました。