ある日の吾輩の食卓・・・
メタボ解消のためスポーツジムに通い始めて間もなく半年になる。体重は、減量目標を76キロから68キロと設定したが、今のところ72キロを往ったり来たりの4キロから5キロ減だ。 ズボンのウエストサイズは97センチだったが、今は94センチが履ける。 やはり効果は現れているようだ。 目標まではまだまだだが、ジムやプールでのトレーニングは結構キツイ。 これからも焦らずに継続して取り組むしかないね。最近は、健康管理のため食生活にも気を付けるようになっている。成人病予防には食生活の改善は必須であり、スポーツジムでのトレーニングと両建てで取り組んでいる吾輩は、高齢者の “模範じいさん” ということかも・・・昔は野菜より肉・・・ウサギじゃあるまいし葉っぱなんて食えないと、亡妻に我がままを言ったものだが、今や生野菜などバリバリ食べている。 このところの気候不順で野菜が高くなっている・・・ 昔は野菜の値段など知らなかったが、独り身の生活をするようになって 野菜など食材の値段に敏感になったのは確かだ。 すっかり “主夫” だね。さて、今日は “模範じいさん” の食膳の一端をアップしてみた・・・間もなく69歳になる “じいさんシェフ” をお笑い下さるなよ 昔は台所に立ったこともなかった吾輩だが、変われば変わるもので、亡妻も天国で笑っていることだろう・・・ ブレークファースト:卵焼きにマカロニとジャコの蒸しサラダ パンは6枚切りを1枚、マーマレード、スープ ディナー:肉じゃがとニラと青梗菜のおしたし これに、五穀米入りご飯と味噌汁、漬け物あれ ランチはフレンチトースト、卵入りぶっかけうどん、そば、ラーメン・・・いろいろで~す