◆どくだみの焼酎漬け◆
おばあちゃんの知恵袋がマイブームですお友達のおばあちゃんが『どくだみの焼酎漬け』を作っていて虫刺されや化粧水(シミ)に良いと聞いたので作ってみることにしました! 作り方は簡単!熱湯消毒した瓶にどくだみと35度以上の焼酎を入れるだけ3ヶ月待てば出来上がりです 仲良しお友達4人組とママ+次女っ子で 近くのどくだみが自生しているスポットにどくだみを摘みに行きました! 通り過ぎる人の「何やってるんだ?」の目も気にせずにどくだみを積みママ友さんにその場で焼酎を入れてもらって完成 ネットで調べたら「花だけを入れる」「葉っぱだけを入れる」「両方入れる」と、いろいろ出てきたと聞いて、欲張りな私は「花だけ」と「両方」を作りました 虫刺されには虫パッチ派でしたが、チビ達、はがす時ギャン泣きだし今年はどくだみさんに治していただきましょう~私と長女・・・血が美味しいらしくよく刺されるので 完成品も少しお裾分けしてもらったので、もう、怖い物なしです~ 今年はお友達ママも巻き込んで、人生初の『梅酒』作りにも挑戦実家の母が昔作っていて美味しかった『レモン酒』も作る予定です そして、去年に引き続き『赤シソジュース』も作っています1回目は仲良しママさんに配り手元には500のペットボトルに1本。宮崎ですでにバテバテの旦那用に2リットル×4本。(送りつける予定)お友達に頼まれて2リットル×1本。どんだけ作るの?ってくらい作ってますあと、1~2回くらい作るかもです~~ 追々、日記にUPしますね 『おばあちゃんの知恵袋』的な有力情報お持ちの方、教えてください