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カテゴリ:たべる
おせち料理と呼べるような料理はほとんど作りませんが、
お雑煮だけは食べないと、やっぱりお正月という気がしません。

我が家のお雑煮は、毎年2種類作ります。

って、すごくカンタンなんで、あっという間にできますが(笑)

京都府といっても、ここ京都北部では、必ずしも味噌味のお雑煮
が主流というわけではないようで、夫の実家のお雑煮は、

濃い目のこぶだしの吸い物に薄口醤油で味付け、ほうれん草を
たっぷり入れ、軽く焼いたおもちと一緒に煮込んで、食べるときに
山のようにかつおぶしを盛る、というもの。

どこのお雑煮なのか、由来不明。

わたしの実家のお雑煮は、かつおだしの吸い物にとりのささみ、
大根、にんじん、ほうれん草。焼いたおもち(東京なので当然
四角い切り餅)を椀に入れて上から汁をかける、というもの。

ところが、大根の入った雑煮は嫌いだという夫に合わせて、
ささみとほうれん草だけの具になってしまいました。

それでも、両方のお味でお雑煮を2杯いただきます。

お正月ですねぇ~~~

あとはゴロゴロ(笑)したいところですが、年末、急な工事で
予定が狂ったぶん、グッピーの水槽の水換えとか、ゴロゴロも
していられないお正月です。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか。





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最終更新日  2006年01月03日 09時24分13秒
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