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テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:たべる
おせち料理と呼べるような料理はほとんど作りませんが、
お雑煮だけは食べないと、やっぱりお正月という気がしません。 我が家のお雑煮は、毎年2種類作ります。 って、すごくカンタンなんで、あっという間にできますが(笑) 京都府といっても、ここ京都北部では、必ずしも味噌味のお雑煮 が主流というわけではないようで、夫の実家のお雑煮は、 濃い目のこぶだしの吸い物に薄口醤油で味付け、ほうれん草を たっぷり入れ、軽く焼いたおもちと一緒に煮込んで、食べるときに 山のようにかつおぶしを盛る、というもの。 どこのお雑煮なのか、由来不明。 わたしの実家のお雑煮は、かつおだしの吸い物にとりのささみ、 大根、にんじん、ほうれん草。焼いたおもち(東京なので当然 四角い切り餅)を椀に入れて上から汁をかける、というもの。 ところが、大根の入った雑煮は嫌いだという夫に合わせて、 ささみとほうれん草だけの具になってしまいました。 それでも、両方のお味でお雑煮を2杯いただきます。 お正月ですねぇ~~~ あとはゴロゴロ(笑)したいところですが、年末、急な工事で 予定が狂ったぶん、グッピーの水槽の水換えとか、ゴロゴロも していられないお正月です。 みなさん、いかがお過ごしでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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