トマトが腐る前に
畑で収穫して冷蔵庫に放置していたイタリアントマト。・・・潰れたのから汁が出てるジャンそろそろ使わないと腐っちゃう。そんな訳で今夜は鶏肉と玉ネギのイタリアントマト煮を作った。量が半端な量だったので、ひとり分は小皿にすりきり1杯程度。まぁ、他にもおかずはあるんで文句は出なかった。作り方は簡単。鶏肉は一口大に切って焦げ目ができるまでフライパンで加熱し玉ネギも同じくらいの大きさにして炒める。ある程度炒まったらトマトも同じくらいの大きさにして炒め 白ワインを振る。少量の水を加えコンソメ1つ入れコトコト5分。塩コショウとケチャップとウスターソースで好みの味にして 少し水分を飛ばす程度に5分ほど煮て出来上がり。少し冷まったくらいに味が落ち着くのでジュノンは その頃食べるのが好き。久しぶりのトマト料理だった・・・あぁ、美味しかった~128