< 新しい記事
新着記事一覧(全1447件)
過去の記事 >
お買い物マラソンも終わって 夜になんか有るかな~ なんてPCクリックしたら まぁ~アクセス出来ない出来ない w 何回かトライしたけど面倒なので チェックするの は諦めました ww 少し前に海鮮親子丼を作って 今年は生筋子のお値段が高いので これで終わりかなぁ~ なんて言ったんだけど… これで最後 って思って又イクラを作ってみました 今度は写真も撮ったので 作る過程もUPしてみるね まずは 親子丼 サーモンがちょっと多めだわ w 今回買って来た生筋子がこれ 工程はこんな感じ まずは『アチッ』って思う位のお湯に入れて 卵をポロポロにするんですよ 熱くないとバラバラにし難いの そしてお水に晒して不要な皮とかを取り除いて お酒、味醂、薄口醤油…これは黒くなるのが嫌なのでこちらを使用 を火に掛けてアルコールを飛ばしておいたタレに漬けこんで タレを吸ってプリプリに出来上がり~ 生筋子にタレが付いているけど それは使わないで自分で作ってます ***** 久々のレシピ投稿 で~す 細切り牛蒡のきんぴら♪ 料理名:きんぴら牛蒡 作者:じぇりねこ ■レシピを考えた人のコメント 牛蒡を細く切るのは意外と簡単なんですよ 細いと味も浸み易く、歯の悪いご年配の方でも食べ易いです 見た目もお洒落なので是非作ってみて下さいね 詳細を楽天レシピで見る 前にこのきんぴらもブログに載せた事あって ごぼうを細く切るのは包丁が切れる事 なぁんて言ったけど 実は意外と簡単なのでレシピ投稿してみました 包丁が切れるのに越したことは無いけどね w そして レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪ 料理名:つみれ汁 作者:じぇりねこ ■レシピを考えた人のコメント 秋刀魚でつみれを作ると凄くホワホワに仕上がります 秋刀魚だと臭みも少なくって食べ易いですよ レンコンを入れて食感を面白くし、カサ増ししたので レンコンは無くてもOKです w 詳細を楽天レシピで見る 秋刀魚のお刺身用を使ったので 下処理無しで楽ちん いわしも栄養が有るけど 秋刀魚は臭みも少なくって柔らかくて美味しいのよ レンコンはたまたま水煮が有ったので カサ増しと食感を面白くするのに入れたけど 無くても別にいいかな~って感じです 秋刀魚も安い食材なので 寒いと汁ものがホッとするので たまにはこんなお料理もいいですよ~
久々のレシピ!!鶏むね肉を使った簡単節… 2024.10.22 コメント(28)
レシピ『簡単!!プチ揚げ豆腐のピリ辛和… 2024.02.06 コメント(33)
レシピ!『柚子胡椒を使って簡単!!胡瓜… 2023.08.29 コメント(31)
もっと見る
PR
プロフィール
じぇりねこ
読書•料理•神社仏閣•美術館や展覧会に赤西仁君が大好きなおばちゃんです♪チンチラ2にゃんの事も綴っています♡
カレンダー
キーワードサーチ
サイド自由欄
カテゴリ
フリーページ
コメント新着
お気に入りブログ