テーマ:楽天レシピ(154773)
カテゴリ:レシピ
今日は
久しぶりに暖かくて気持ちいい日だわ~(≧▽≦) 前回のブログで紹介した コンフィを作った時にできた煮凝りのスープ! 本当は一緒に紹介したかったんだけどね~ なかなか承認されなかったのでw 今日紹介します♪ コンフィを分量通りに作ると結構塩味のきつい煮凝りができるんです! なので お水400㏄で伸ばしたんだけど 薄味で私はちょうど良かったの(*'▽') でも コンフィのお塩を少なめにして作った方がいた時に 塩気が薄いかな~って思って 仕上げの塩/適量 って書いたのが駄目だったようで(笑) 後で消しました( *´艸`) 手順の所に注意書きで書いてます♪ 要は味見をして 薄味なら後で味の調整をしてね(*'▽')って事です♪ で~ 今回は冷蔵庫にある野菜ちょっととミックスビーンズ缶を使ったんだけど 自宅にある野菜を使ってくれれば!って思います(*^▽^*) これも 要は煮凝りはコラーゲンたっぷりなので 捨てないで食べてね♪って事です( *´艸`) コンフィを作ったら 残りの煮凝りも食べてね~(^◇^) コンフィを作った後の底に残った煮凝りで簡単スープ♪ 料理名:煮凝りリメイクスープ 作者:じぇりねこ ■材料(2人分) 鍋底に残った煮凝り(50cc程) / 全部 水 / 400cc 人参 / 30g 玉ねぎ(中) / 半分 舞茸 / 半パック ミックスビーンズ缶詰 / 1缶 ※野菜は自宅にある物で大丈夫です♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… あっ! コンフィの説明を少し… これは南や西のフランス発祥の料理です♪ コンフィの語源はフランス語の動詞「コンフィル」=「保存する」で 要は保存食♪ お肉とかは油脂で 果物は砂糖で煮て作るもので~ジャム=コンフィ(笑) 油も今回オリーブオイルを使ったけど 別にキャノーラ油でもいいし 保存食にするのによく使われるのはラードも多いんだって♪ オリーブオイルのは 瓶詰で牡蠣のとか見かけることが多いと思います(*'▽') 話は変わって~ 今朝 ブログのお返事を書いた後に近所の桜を見に行ってきました まだ咲いてたよ~(≧▽≦) 住んでいる地域に学校が結構~側にあるの♪ ここは高校で この桜は数本でこんな形になってるんだけど 毎年この桜の下で新年度のクラス写真を写しているみたい( *´艸`) 正面に回ってパチ 少し葉っぱも出てきてたけど 凄く綺麗だった~♪ そして 場所を変えて… ここは県の養護学校なんだけど 綺麗い咲いていました(*'▽') 道路側は日当たりが余り良くないので まだ葉っぱはそんなに出てなかったわ( *´艸`) ふと遠くを見ると… 桜!w 雨が凄く降ったけどもうちょっとだけ桜が見れそうです ではでは 麿ちゃん空ちゃん 1月以上前の写真が残ってたので…まずは先に… 麿ちゃんがホカペの上にいました♪ 近くに寄ると~ 落ち着かないご様子( *´艸`) そして… 私の方を最後まで見なかった麿ちゃんでした…(;´∀`) 何でよ~!! お次は 前回のブログで紹介した箱に 次の日も食卓に乗せてあげたら~入ってた麿ちゃんです( *´艸`) 麿ちゃんの視線が…( *´艸`) 側に寄ると~ この顔!!見たことある(≧▽≦)~ って思って探しました( *´艸`) 麿の妹のはなちゃんだったー(爆) ねっ!そっくりでしょ( *´艸`) 兄妹だけど血筋っ凄いね(≧▽≦) はなちゃんは元気で暮らしてるって♡ で~ 写真をパチパチ写してたら… 猫パンチされましたΣ(・ω・ノ)ノ! 煩わしかったんだね( *´艸`) 面白かったから~コームを出したら… 戦いを挑んだ麿ちゃんでした( *´艸`) たまにはやんちゃな麿ちゃんです(*'▽') お次は空ちゃんだよ~♪ 麿も空も週末にシャンプーをしました♪ で~ 麿もなんだけど空ちゃんの手のはみ毛を切ってあげたの( *´艸`) ほ~ら!!どらえもんの手になってるでしょ(≧▽≦) パチパチ写してると~ 空ちゃんにも煩そうなお顔をされちゃった…(;´∀`) そして… 思いっきり嫌そうなお顔をした…空ちゃんでしたΣ(・ω・ノ)ノ! ふふふ こんなお顔も可愛いよ~(≧▽≦) …奥に娘の足が写ってるけどお気になさらずに…(笑) 別窓で開きますので お帰りの際は応援ポチっとよろしくお願いしま~す♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|