テーマ:楽天レシピ(154735)
カテゴリ:レシピ
今日は…
今日は祭日で主人が居ます(;^ω^) なので… 主人の目を盗んで?か夜遅くのご訪問になるので ご訪問が遅くなったらごめんです(;^ω^) 久々のレシピ紹介(^^)/ って…作ったのは昨年末なんだけど… 赤かぶの柚子皮入り甘酢漬けです♪ 酢と和えることで赤かぶの色が鮮やかな朱色になります(*'▽') 甘さ控えめに味付けしてるので さっぱりしてて箸休めにもピッタリです(^^)/ 漬け時間で紅白にも作れるから お正月のなますの代わりにもなると思います( *´艸`) 色鮮やかな~赤かぶの柚子風味甘酢漬け♪ 料理名:蕪の甘酢漬け 作者: じぇりねこ ■材料(2~3人分) 赤かぶ(もものすけ) / 1個 ☆酢 / 大3 ☆砂糖 / 大1 ☆柚子皮 / 少々 ☆※有れば 柚子しぼり汁 / 小1 詳細を楽天レシピで見る→ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 使った蕪はもものすけって言う名前の なんか新種のピンク蕪らしくて まだデビューして日が浅い商品らしいです(*'▽') たまたま年末スーパーで目について 手で皮がむけるに引かれて買ったんだけど… ぜ~んぜん手で剝けませんでした(笑) 上手にむくコツが有るらしいから 剥くのが下手だった可能性も…大?(゚д゚)! でね 皮は包丁で剥いたんだけど 赤い部分が残るように薄めに剥いてスライス!! それを合わせ酢に漬けて揉んだら… 赤紫っぽいピンク色が 鮮やかな朱色に直ぐに変わるの\(◎o◎)/! これは赤かぶのアントシアニンが 酢の酸性に反応して起こる化学作用らしいです( ´∀`)bグッ! 揉んだらすぐ変色し始める!! 漬け時間が長いと全部朱色に染まっちゃうけど 様子見ながらなら2色に調整できるから 漬かりは軽いけどめでたい紅白にすると縁起いいよね(笑) で!合わせ酢に 柚子皮を入れたんだけど 最初は市販の柚子を使ったんだけど 香りが薄いから しっかり乾かして保存してた柚子皮も入れました(*'▽') 半ドライのレシピは↓ 半ドライで柚子皮冷凍保存方法♪ レンチン時間をちょっと長くすると完全ドライになります♪ 完全ドライにしても 水分を含むと復活するし 市販のものに比べると香りが全然違うのよ! 柚子が手に入るうちに是非~♪ 話は変わって…桜(笑) 近所の枝垂れ桜が満開になってました(^^)/ カメラを持って行かなかったからスマホでパチ!! で ソメイヨシノが有るスーパーにも行ったのよ!! もう全体的に咲いてると思ったら… まだ他の木は全然\(◎o◎)/! ※信号で止まった時に写しました♪ でも先日咲いてた木は 8分咲き位になってましたヽ(^o^)丿 そうそう 卵屋さんの源平桃はまだ蕾も付いてなかったの(゚д゚)! でも この桜の有る道路沿いのお家の源平桃は綺麗に咲いてました♪ 今度写真写してくるね(^^)/ ではでは空ちゃん♪ 空ちゃんがセンターテーブルの上に居ました♡ チマっと座ってる空ちゃんです( *´艸`) パチパチ 俯いた空ちゃん\(◎o◎)/! 更にパチパチ 動きもしない…(;^ω^) でも 毛がファンヒーターの風でちょっとだけそよいでます(笑) お顔が見えないので下からパチ 無表情Σ( ̄□ ̄|||) で又パチパチ 諦めたようなお顔になった空ちゃんでした(;・∀・)… この時は 母がうざかったのか… 気分が乗らなかったのか… 全然お愛想してくれませんでした( ノД`)シクシク… 続きは次回へ引っ張りまーす(笑) 応援ポチッとよろしくお願いしますm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|