大掃除ファイナルとお料理終了~&ラスト買い出し
いよいよお料理ファイナルです。今回は栗きんとんと伊達焼きとビーフシチューと豚の角煮を仕上げします。 昨日から保温調理している豚の角煮を一度肉だけ取り出して煮汁を煮詰めます。そして肉を戻して出来上がり~。栗きんとんは潰して冷凍しておいたさつま芋をチンして解凍して、バーミックスでガーっと更に潰してから裏ごしします。こうすると滑らかになるのですね。伊達焼きは、ハンペンをバーミックスで潰してから調味料と卵を混ぜて流し缶に入れてオーブンで焼いてしまいます。巻かないので伊達焼きですw。ビーフシチューは今回は国産牛の煮込み用を使ってリンゴジュースと赤ワインを入れる豪華版にしました。 午後から掃除です。台所の手の付けていない場所を開始します。29日から二日掛けて家じゅうの窓を綺麗にしてくれたダンナも参戦してくれました。こちらが手の届かない高い場所系をお願いします。拭くべき場所を拭いて、最後に流しをゴシゴシ洗って終了です~。汚れたぼろタオルを漬け置き洗いして大掃除は完了しました。手がボロボロですな~。ニベアを塗ってお手入れです。 掃除が終わったら毎年恒例見切り品の買い出しです。正月3日間休むスーパーを狙って回ります。お肉系が結構ゲットできてホクホクでしたが、野菜と果物があまり無くてちょっとがっかりでした。特に果物はほぼ普通価格で、ぎりぎり何とか正月を過ごす分ぐらいを手に入れましたよ。 買ったものを片付けて下ごしらえする物は下ごしらえして、お風呂に入って夕飯の鍋を頂きました。その後はのんびりです。この数時間が一番開放感があるのです。 今年は有難うございました。来年もよろしくお願いします。