又次の柚べし一ヶ月後
又次の柚べしを作って屋根の下に吊して約1ヶ月がたちました。いよいよ一個目を食べてみることにします。 一ヶ月後の柚べしです。原作にある海老茶色の塊になってます。元々の半分ぐらいの大きさになってる感じです。カビなどもはえてない様ですので一安心です。ずっと寒い日が続いていましたからね。 薄く切ってみました。結構一体化しています。よく見るとかろうじて胡桃と松の実の区別が付くぐらいです。柚子の香りがします~。 食べてみると、まず柚子の香りがふわっときて、みそのこってりした風味がきます。胡桃より松の実の方が食感がはっきりします。芋がゆと一緒に食べたのですが、相性良いです。恐らくご飯と一緒に食べても美味しいと思います。案外塩気は薄目に感じます。 もう一個あるので後一ヶ月吊してみます。果たしてどうなるかな~。