ボリュームたっぷりの筈のスープなんだけど・・・
狼と香辛料SIDECOLER2黒狼の揺りかごよりベルトラの作るスープを再現してみました。 シリーズ紹介はこちらをご覧下さい。 【中古】ライトノベル(文庫) 狼と香辛料 XI Side Colors II / 支倉凍砂【10P01Mar11】【画】 話の筋立てはこのシリーズに出てくるサブキャラエーブこと本名フルール(元貴族だったのですが、とある理由で没落、今はかなり凄腕の商人をやってる方)の細腕繁盛記(とは言ってもかなりえぐい)なのですが、その使用人ベルトラの作るスープが今回の再現クッキングです。 パンがたっぷり入り、豆と玉ねぎを入れ、肉は鶏肉上にあぶったチーズをのせるというスープです。 大きなお屋敷で出しても恥ずかしくないレベルの料理なんですが、そこは経済的なベルトラ、パンはお店で売れないレベルの物を安く買い、鶏は庭に迷い込んできた奴をとっ捕まえ、玉ねぎは庭で育ててる香草と物々交換という非常に経済的な手段で材料をゲットしています。深皿に二杯も食べれば二日は何も食べられないというボリュームたっぷりのこれがターゲット~。 豆はひよこ豆を使用、玉ねぎと鶏肉はこちとらは流石に店で買っています。パンは固いのは無いのでフランスパン、チーズはとろけるチーズを載せて後で軽く電子レンジで加熱しました。中世でも香草は使ってる筈なので、ローリエの葉と、バジル、タイム等を少々加えます。 作り方はひよこ豆を熱湯に入れて30分放置、その後にコンソメキューブと水とローリエの葉を入れた鍋に入れて加熱。たまねぎと骨付きの鶏肉を炒めて加え、バジルとタイムを入れてじっくり煮込み、肉が柔らかくなったらパンをちぎって入れて10分ほど煮て皿によそい、チーズを載せて電子レンジで軽く加熱かオーブントースターで2分ほどあぶります。 味はそれ程付けなかったのですが、意外なほどいい味です。鶏肉の骨から出汁が出たのかも。 肉は軟らかく、豆はこりこりしてチーズがとろけてご馳走な感じです。中世なら確かにこれはおもてなしに使っていいレベルかも知れません。 とは言え、パンを控えめに入れたせいかダンナはなんか物足りない~と後でケーキを食べていましたorz 。 中世の人って小食なのか~?。