バナナとペカン(クルミ)のマフィン
クッキング・ママシリーズの「クッキング・ママの検屍書」からバナナとペカンのマフィンを作ってみました。 シリーズ紹介はこちらをご覧下さい。 銀行のコーヒーブレイクで上司が自腹を切ってお菓子を差し入れするのを恒例にしていて、そのお菓子をゴルディに頼むのですが、一時間も昼間にお茶の時間を取って大丈夫なのか~と人ごとながら気になります。交代だからいいのかな?。 ペカンはピーカンナッツだと思いますが、くるみで代用します。 一度だけピーカンナッツを手に入れたことがありますが、普通のくるみより少し味が濃く、野趣にあふれた感じでした。でも、くるみでいけると思います。 本当は無脂肪乳を使用ですが、スキムミルクを溶かして代用です。 材料は小麦粉135グラム、砂糖50グラム、ベーキングパウダー小さじ1と茶さじ1/2、塩茶さじ1/2、植物油大さじ1、卵大1/2個分、バナナ80グラム、くるみ約50グラム、バニラエッセンス茶1/2、スキムミルク大さじ2+70ccです。 作り方はバナナと油と砂糖と卵をよく混ぜ、粉類をふるい合わせてスキムミルクと交互に加えて混ぜ、最後に粉を混ぜる時にくるみを一緒に混ぜ、型に入れて180度で25分、170度で10分焼きます。 バナナ等を混ぜた状態です。砂糖は粉と一緒に篩ってもOKです。 ミルクを入れて混ぜます。少しずつ粉と交互です。 粉を混ぜる時は泡立て器でざっと混ぜてからヘラでそっと混ぜると混ぜやすいです。 最後に粉を混ぜる時にくるみを一緒に入れます。 やや焼き色が付きにくいのでしっかり目に焼いた方がいいです。 香ばしそうな出来上がりです~。 味は少し軽めのバナナマフィンです。低脂肪なのでダイエット中にはいいかも知れません。