ダンナ用誕生日ケーキ完成!
昨日スポンジ台を焼いておいたケーキが完成しました~。 今年はフォレ・ノワールです~(おフランス語ではそう呼びます)。元々はドイツのケーキでシュヴァルツヴェルダ-・キルシュトルテっつーややこしい名前が付いていますが、日本語に訳すると黒い森のサクランボ酒のケーキです。サクランボの産地がシュヴァルツト地方の黒い森なのでこうなってる様です。まんまですね。 何か、中二病の方が喜びそうな名前だといつも思います。 今回は和三盆とか地鶏卵とか本物の生クリームとか豪勢な材料を使ってるのですが、いつもデコレーションで絶望します。本当に上達しないよ~(-_-;)。 まあ年に数回しか作らないんではやっぱ無理だよね。因みにプロの人は30分で一台仕上げるのだそうです。これでも一時間ぐらいかかっていますorz。 中にはサワーチェリーのコンポートと生クリームが挟んであります。台はココアスポンジです。 キルシュワッサーのかおりがふんわり漂うちょっと大人の味でした。結構シロップを塗ったのにそれでもそれ程感じないのはびっくり!。スポンジ生地恐るべし~。