なんちゃってビスコット?チョコレート・アーモンド・トースト
お菓子探偵ハンナ・シリーズのピーチ・コブラは嘘をつくからチョコレート・アーモンド・トーストを作ってみました。 シリーズの内容はこちらを見て下さい。 ピーチコブラーは嘘をつく お約束の殺人事件が発生!、ヒロインハンナの捜査会議(笑)にボーイフレンドのノーマンに出してるのがこのクッキーです。繰り返し焼くビスコッティの作り方ですね。 今回はレシピの1/5で作りました。 ブラウンシュガーは三温糖+粉末黒砂糖少々で代用です。有塩バターなので塩は省略しています。 バター67.5グラムを溶かして、無糖ココア小さじ5とブラウンシュガー36グラム(三温糖30+粉末黒砂糖6)を混ぜます。 これだけでも結構いい香りです。とは言ってももし飲んだらメタボ一直線~(> <)。 卵1個とバニラエッセンス茶さじ4/5を加えて混ぜます。ある程度荒熱が取れてからにしましょう。バニラエッセンスの量は微妙にいい加減です~。 刻んだアーモンドを50グラム加えて混ぜます。もっと細かく刻んだ方がいいのかも知れないけどやや粗めかも~orz。だって刻みにくいんだもん、アーモンドって奴はさぁ~。 小麦粉140グラム、重曹小さじ4/5を篩いあわせて3回ぐらいに分けて加えて混ぜます。粉ッ気が残らない様に練らずに掬うようにして混ぜると楽です。あまり焦ると粉が飛び出すので要注意です。一度やりそうになったよ・・・・・orz。 生地の出来上がりです~。型抜きより心持ち柔らかめな仕上がりです。どうしてもバターを溶かして作るレシピは生地が柔らかめになる気がします~。他のアメリカクッキーのレシピを見てもバターを溶かすのは見かけない気がするんですか、本当はどんなもんなんでしょうか?。 生地を直方体に形作ります。大体高さ3センチ、縦18~20センチ、横8~10センチぐらいになる筈なんですが、一寸高さが低くなってしまった様な気が・・・。アーモンドが少ないのかな、もしかしたら~。 1/5の量なので170℃で20分ぐらい焼きます。本当は5個分を一度に焼くらしいですが、普通の家庭では無理そうな気がしますな~。やっぱり商業用レシピ?。 一回目の焼き上がりです。何か色が薄めになってるよ~。 天板の上で10分、ケーキクーラーの上で5分冷ましてから2センチぐらいにスライスします。切り落とした端を食べてみたら少ししっとり系の食感でしたよ。ビスコッティだったらもうちょい薄目に切る気がしますが、クッキーだからいいのかしらん?。まあ、こちらが少し厚めに切ってしまったのかもしれませんが(--;) 。 170℃で5分、裏返して10分焼きます。これで固焼きに仕上がる筈~。 コーヒーに浸して食べてみたらいい感じです。そのままより飲み物と一緒の方が断然美味しく食べられます。 ビスコッティより柔らかめでソーダーブレッドより固めぐらいかな?。チョコ味は割合控えめなのでチョコ味を強めに!な人ならチョコチップを入れたりすると良いかもです。