柑橘系ピールだよ♪
果物は柑橘系を偏愛しています。これから暫くは出回るシーズンでウハウハ状態です~♪。 この間、仕事先で無農薬の奴を頂いたので皮をピールにしてまえと実行しました。オイシイ物は皮まで食べ尽くすのがお約束~。 まず、水に一晩漬けた皮を細く切って二回下ゆでします。一回目は漬けていた水を半分ほど使うと香りがあまり抜けない感じです。 水にさらして二回目を白い部分が透き通るまで茹でます。湯だったら水にさらします。 皮を、白かった部分を半分ほど削って斜めに小さく刻み、鍋に茹でる前と同じ重量のグラニュー糖を入れて大さじ一杯ぐらいの水を加え、弱火で煮溶かします。湯気が出なくなった時ぐらいで刻んだ皮を水気を絞って入れます。 弱火でかき回しながら糖分が染み込んで透き通り、やや固まりかけるまで煮ます。この時すごく綺麗に透き通って宝石のようになるのです~。 鍋が違うのは三日間かけて作っているので、途中で変えた為なのです。と言うより小刻みな時間しか無かったのでそれだけかかってしまっただけなのですが・・・(_ _;)。本当は下ゆでから仕上まで一気に作る物です。 皮が煮上がったらグラニュー糖をまぶします。手早くしないと固くなって付きません。 出来上がりはこんな感じです。食べると甘さとほろ苦さがいい感じです。オレンジで作るともっと美味しいですが、無いんですよね~。昔某テーマパークにお勤めしてた時はオレンジの樹がありまして、こっそり仕事の始まる前とか終わってから取って作っていました。水に漬けておくと家中に何とも言えない爽やかな香りがしたもんです。 固かったのでゆでこぼし等の処理は大変でしたが、何とも言えない美味しさでした。 それに比べると国産の柑橘系は穏やかな風味に仕上がります、ハイ。