バナナクッキーとその他諸々
友人より内祝いが届きました。なんと、コルドン・ブルーのティーセットです。わーいわーい\(^O^)/!。 何かセレブな気分です。ありがとうね~、友よ!。その内有り難く頂かせてもらいます。きっと美味しいだろうな~。 お菓子探偵ハンナ・シリーズの「ファッジ・カップケーキは怒っている」のハンナ・バナナをアレンジしてバナナクッキーを作ってみました。 材料はバター50グラム、砂糖50グラム、バナナ一本、卵1個、重曹小さじ1、塩一つまみ、バニラエッセンス小匙1/2、小麦粉200グラム、ピーナッツ100グラム、レーズン25グラム、グラニュー糖適量です。 作り方は砂糖・バターを耐熱性のガラスかプラスチックボールに入れてレンジで2分加熱し、すっかり溶けたら良くかき回して混ぜて少し冷まし、卵とバニラエッセンスを加えて、バナナを細かく潰して良く混ぜ、小麦粉・塩・重曹を合わせてふるい、1に二回に分けて加えてよく混ぜ、レーズンとピーナッツを刻んで加え、冷蔵庫で最低2時間冷やし(一晩置いても良いそうです)、生地を小匙で掬ってボール状に丸め、小さなボールに入れたグラニュー糖の上に置いて転がし、全体にまぶします(緩かったら生地を冷蔵庫で少し冷やして固めます)。オーブンシートの上に間隔を空けて並べ、転がらない程度に軽く潰し、180度で12~15分焼きます。 バナナの味がほんのりします。クッキーとケーキの中間の歯触りです。アメリカ系のクッキーは全体的にしっとりした感触らしいです。オリジナルはナッツはクルミですが、ピーナッツとレーズンも結構合います。 平らになるらしいのですが、なぜかいつも丸い形で焼けます。やはりバターと砂糖を控えめにしているからでしょうか(--;)。でも、オリジナルの分量だと絶対甘くて死ぬこと確実なんだよう・・・・。 今日は後シェパードパイもどきと自家製ハーブソルトも作りました。台所も床と壁を拭き、流しを磨きました。 ちと嫌な事があってイヤンなエネルギーが溜まったので発散したかったのですね・・・・(^_^;)。