万願寺が満開だ
毎年作っている万願寺唐辛子京都府舞鶴市が特産地の春の京野菜。単に万願寺とも呼ばれる。地元では、万願寺甘唐と呼ばれている。 万願寺とうがらしとは大正末期に伏見とうがらしと、外国系大型とうがらしであるカリフォルニア・ワンダーの交雑種として京都・舞鶴の地で生まれ、同市内の万願寺地区で作られていたものでこの名が付いた。能書きはこれくらいにして今年はこれを1本仕立てにすべく頑張っていますがなかなか1本になりません分岐から3個の実が付いたところでピンチするつもりですがならり判りづらいです食べても大変美味しいのでまあ適当で良いかと妥協点を上げています 昨日の収穫ですモロッコ、ピーマンが2袋、インゲン、キュウリが1袋となり直売所へ