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Passagier's 家庭焙煎メモ

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2008年09月28日
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カテゴリ:コーヒーいろいろ
おとりよせのゆうぜんさんより

カフェの国で何度もコーヒーを飲んできました。

かの国ではほとんどミルクを入れて飲むようで、それも日本のコーヒーにフレッシュを入れるものとも違って、はっきりミルクの味がしました。

『ブラウナー』と呼ぶ、ブラックにミルクが別添えになるメニューがありましたが、デミタスの量であるコーヒーに対してかなり多いミルクが付いてきました。最初からミルク入りで泡立てたミルクをのせたものが最もポピュラーなようで『カプチーノ』と呼ばれていました。

淹れかたは全てエスプレッソでした。ストレートやお湯割のメニューもありました。一度ケーキの相手にお湯割りを飲んでみましたが苦いばかりで、ストレートで飲むことを標準にはしていないことは分かりました。

カフェはとてもポピュラーで、朝昼問わず誰でも出入りしていました。また店内よりも前に並べたオープンカフェの方が人気で、広くテーブルが出してあるところでは、歩いている途中の人がちょっと座っていることもありました。

ケーキが必ずショーケースにありましたが、飲み物だけの注文も普通、飲み物無しの甘味だけという注文もありのようでした。すごく大きなパフェを悠々と食べているおじさんもよくいました。

ウィーンのツェントラルという店で、一番安いブラウナーのクレイン(小)を頼んで観光プランを練っていたら、お店の真ん中でピアノの生演奏が始まり20分ぐらい続きました。一曲ごとに広い店内からパラパラと拍手。ピアノまで行って籠にチップを入れてから帰る人もいました。






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最終更新日  2008年09月29日 18時38分34秒
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