おいしいキムチは?
先日、テレビでやっていた「血液型別、痩せる食品」を一生懸命見てしまった我が家。私はO型なので、キムチだった。キムチって、たくさん種類があって、よくわからない。ユンソナみたいに、はっきりモノを言う韓国の人と一緒に買いに行っておいしいのを教えてもらいたい(絶対無理だ)。今日スーパーで買ってきたのは、信州産の。私が悩んでいたら、ツレアイが決めてくれた。「でもそれ日本のじゃん」って言ったら、「今は、韓国もキムチ不足で中国から輸入してるそうだ。韓国のだと思って買って中国のだったら悔しいから、日本のにするのだ!」と言われ、何だかモヤモヤしながらも、「そうかもしれん…」と従った。味はマイルドで(というか、辛くない)、さっぱりしていて、たくさん食べられそう。以前、義妹が韓国土産に買ってきてくれたキムチを思い出した。白菜の大きな葉に定番の野菜&栗と梨が入っていて、メッチャおいしかった!ああいうの、日本では手に入らないのかしら。あなたのおいしいキムチを教えてください!お願いしますッ!