☆仕事始め☆
今日は仕事始め。そして、新しいメニューがはじまったよ。今月は前半は『ジェノワーズ生地』『ショートケーキ』『マロンのデコレーションケーキ』。後半は『シュクレ生地』『タルト・オ・フリュイ』『胡桃とキャラメルのタルト』なのだ。四人でMAXなのだけど、MAXは今の私にはきつい。初心者の生徒さんが多いので、ひとつひとつの作業に注意を払わないといけないので、集中力がもたないのね。いつも1コマ2時間の授業が3コマつづけてなので大変なのだ!!今日も3コマぶっとおしで、嬉しい事に全ての授業が満員御礼。今日はかなり気合入れて出勤したよ。ショートケーキは1時間45分で仕上げたよ(これって結構凄い事なのだ)。なかなかナッペが上手くいかなかった生徒さんに手を添えてあげてナッペを手伝ったら「すごい!きれいになった!!」って感動してもらった時は私もとっても嬉しかったよ。そんなこんなで授業がおわり、次の授業の計量をしていると私の肩をポンポン。振り向いてみると先程私の授業を受けてくださった生徒さんだった。「先生、パン焼いたんで少ないけどあげる(⌒-⌒)」とラップに来るんでパンを一切れくださったのだ!「ありがとうございますぅ」(T^T)とわたし。実はお昼食べれなかったのよね...。何より生徒さんのその気持ちが嬉しかったよ。ここ一ヶ月余裕のない日々を過ごしてきたけど、この事ですこし心に余裕が出来たような気がしました。明日はパンのレッスン二コマ連続なので頑張ってきますo(*⌒O⌒)b ブログランキング参加してます。クリックお願いしま~す♪