831207 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちまちまコツコツうはうは備考録

ちまちまコツコツうはうは備考録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

jasmine-g

jasmine-g

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

コメント新着

jasmine-g@ Re[1]:深山(しんざん)の肉汁うどん、最高!!!(03/09) りぃー子さんへ 埼玉県の桶川市という超ロ…
りぃー子@ Re:深山(しんざん)の肉汁うどん、最高!!!(03/09) 美味しそう!! 食べてみたいなー。 調べ…
jasmine-g@ Re[1]:拾ってきた家具をリメイク(03/05) すずっぴ☆さんへ あさりちゃんって(爆) …
すずっぴ☆@ Re:拾ってきた家具をリメイク(03/05) こんにちは!!! うわぁぁぁぁぁぁぁ☆ な…

お気に入りブログ

ブラタモリ「東海道"… New! りぃー子さん

take it easy*** すーー☆さん
ウクレレレ kiboringさん
ALWAYS LEALEA lealeaohanaさん
よ~こそ♪ドラジャム… ドラジャム♪さん

サイド自由欄

日記/記事の投稿

カテゴリ

2016.10.15
XML
カテゴリ:自己満カフェ
rblog-20161015093904-01.jpg

実家の冷蔵庫に、キウイがたくさんあったので、ジャムを作りました。

キウイのジャムって、作るのも初めてなら食べるのも初めて(笑)

どうなることやら?って思っていましたが、これがなかなかどうして、種のつぶつぶ食感もいい感じだし、想像してたより美味しくできました〜。

家にある材料で、勢いで作ってしまったので、自分のメモ用に分量を書いておきます。

*キウイジャム
キウイ5-6個(正味) 500gくらい
きび砂糖 180gくらい
レモン果汁 1個分
ブランデー 少々(あれば)

1. キウイの皮をむき、大き目のサイコロにカット

2. 鍋にキウイとレモン果汁を入れ、きび砂糖をまぶして30分くらい放置プレイ

3. 灰汁を取りながら好みのとろみの一歩手前まで煮詰める(冷めるととろみが強くなる)

4. あればブランデーを加え、一煮立ちさせて火を止める。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.10.15 10:30:26
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X