|
テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:自己満カフェ
実家の冷蔵庫に、キウイがたくさんあったので、ジャムを作りました。 キウイのジャムって、作るのも初めてなら食べるのも初めて(笑) どうなることやら?って思っていましたが、これがなかなかどうして、種のつぶつぶ食感もいい感じだし、想像してたより美味しくできました〜。 家にある材料で、勢いで作ってしまったので、自分のメモ用に分量を書いておきます。 *キウイジャム キウイ5-6個(正味) 500gくらい きび砂糖 180gくらい レモン果汁 1個分 ブランデー 少々(あれば) 1. キウイの皮をむき、大き目のサイコロにカット 2. 鍋にキウイとレモン果汁を入れ、きび砂糖をまぶして30分くらい放置プレイ 3. 灰汁を取りながら好みのとろみの一歩手前まで煮詰める(冷めるととろみが強くなる) 4. あればブランデーを加え、一煮立ちさせて火を止める。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.10.15 10:30:26
コメント(0) | コメントを書く
[自己満カフェ] カテゴリの最新記事
|