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怪獣と暮らす日々(セカンドバージョン)

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2005.09.15
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今日はがんばってみました。

これがおやきですinTOKYO

丸ナスとは長野県の北の方で生育する丸いナスです。
長なすより身がしっかりしていて繊維質、
同時に香りが強いです。

これを輪切りにして2枚の間に砂糖と味噌を練った物を挟み、
中力粉をこねた皮で包んで蒸したり焼いたりしたのが
「信州名物おやき」(ナス)です。

※軽く両面を焼いてから蒸すのが母直伝。


これは何かというと必ず作るもので
お盆だのなんだかの集まりだのには欠かせません。

また家庭の晩ご飯としても普通のメニューです。


しかーし、丸ナスがないとダメなんですよ。

他の地域(松本や上田など)では普通のナスを拍子切りにして油で炒め
味噌と砂糖で味付けして「餡」にしますが
北のほうでは生で丸ごとなんです。


ってなわけで
田舎の両親が丸ナスを送ってくれたので
おやき。

ワタシは台所仕事を正式に習う前に東京に来たので
実家一同「あいつにおやきが作れるのか?」と
メールはくるは、電話はくるは。

今のムスコなんかより
ずっっっと生活が季節に密着した子ども時代だったもの。
それに手伝いも何でも一通りやらされたし、
ご心配いただかなくても大丈夫ですってば!!


それにワタシは研究心が旺盛なので
(食い意地が張っているので)
食べたいものはほとんど再現できるのだ!









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最終更新日  2005.09.15 23:35:41
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