467066 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2010年10月21日
XML
カテゴリ:厨房日記
完成♪栗の渋皮煮。
栗の皮むきに2時間。爪に栗の皮が刺さって痛いし、もうイヤだ。20分ゆでて(重曹いり)そして水洗いを3回繰り返し、筋とって、水だけで20分ゆでて一晩放置。これが終わった時点で深夜1時。

朝、軽く水洗いしてから、シロップで20分ゆでて冷ます。

で、シロップと栗を分けてシロップだけ煮詰める。ちょこっと水あめいれてみた。再び、栗とシロップをドッキングして完成♪

美味しい。残念なのは栗が安物だったこと。渋皮が異常に固かったり、中が傷んでたりするのもあった。

でも、自画自賛したくなるほど美味しい。

もう作らないって言ったけど……

前言撤回(爆)

来年、大きくて立派な栗見つけたら作ります。でも、ますみんさんにも依存しますよ、もちろん!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年10月25日 16時57分56秒
コメント(4) | コメントを書く
[厨房日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X