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カテゴリ:厨房日記
栗の皮むきに2時間。爪に栗の皮が刺さって痛いし、もうイヤだ。20分ゆでて(重曹いり)そして水洗いを3回繰り返し、筋とって、水だけで20分ゆでて一晩放置。これが終わった時点で深夜1時。 朝、軽く水洗いしてから、シロップで20分ゆでて冷ます。 で、シロップと栗を分けてシロップだけ煮詰める。ちょこっと水あめいれてみた。再び、栗とシロップをドッキングして完成♪ 美味しい。残念なのは栗が安物だったこと。渋皮が異常に固かったり、中が傷んでたりするのもあった。 でも、自画自賛したくなるほど美味しい。 もう作らないって言ったけど…… 前言撤回(爆) 来年、大きくて立派な栗見つけたら作ります。でも、ますみんさんにも依存しますよ、もちろん! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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