チーズケーキ
チーズケーキばかり焼いている今日この頃。お友だちにも好評だったので、レシピです!ふんわりしながら、しっかり食べ応えのあるそんなチーズケーキ。材料 (18センチ)クリームチーズ 200グラム (室温にもどしておく)砂糖 60グラムバター 30グラム (サワークリームのような固さに室温またはレンジ) サワークリーム 30グラム レモン 1個(皮の黄色いところだけ、おろし金でする)卵黄 2個 (大きいサイズの卵なら2個、Mサイズ以下は3個)小麦粉 大さじ2(わたしは強力粉使いますが、薄力粉でも可)卵白 2個砂糖 40グラム1. ボールにクリームチーズをいれて、マヨネーズくらいのやわらかさになるまで、クルクル混ぜる。2.砂糖60グラムを加えて、まだまだクルクル混ぜる。3.軟らかくしたバターとサワークリームとレモンの皮を加えて、クルクル混ぜる。4.卵黄をゆっくり加えて、混ぜる。5.卵白を泡立ててから砂糖を加えて、さらに泡立てる。6.4と5をあわせてから、小麦粉をふるいながらいれて、さっと混ぜる。7.型に流し込み、160度のオーブンで50分~60分焼く。8.焼き上がったら、すぐに型のまわりにナイフをいれて型から離してね。真ん中だけが縮むのを防ぎます。