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カテゴリ:厨房日記
ひっさしぶりに、厨房日記!
鯛めしがめっちゃおいしくできて、ミクシーでつぶやいたら、レシピカモーンの声があったので!! 以前、はね奴さんがご贔屓のお店で食べた鯛めしがあまりにおいしくて。そのときに、お店の大将がなにげに話をされた言葉は、聞き逃さなかった(笑) 魚臭さが残るとおいしさ半減なので、魚臭くなく、鯛の風味を出すってのが、大変でした(おおげさ)そして、家庭でできるように。 鯛めし 鯛 切り身でも可。切り身なら1カップに一切れ。 わたしは、980円の鯛丸ごとみたいなのを3枚におろしてもらって、頭も半分に割って!と魚売り場でお願いする。丸ごとでお米3カップ。 自分でおろすと、うろこが飛び散って大惨事になるので、わたしは下ろさない(笑) お米 3カップ だし昆布 大きめのを。 塩 (鯛にふる用) 薄口しょうゆ 大さじ4 お酒 大さじ2 三つ葉 適宜 鯛の切り身と頭、骨は塩をふって、20分ほどおいて、ペーパーで水気をふきとる。 1.鯛の頭と骨は、沸騰したお湯にさっと通し、氷水にあげる。血の部分をとっておく。 2.1の鯛の頭と骨を鍋にいれて、お水をかぶるくらいいれて、弱火で10分くらい煮る。あくはとってね。それを漉して冷ましておく。 3.切り身はコンロでさっと焼く。ここで火を完全に通す必要はない。 4.お米は洗って、炊飯器に薄口しょうゆ、酒、2で作っただしをいれてから、目盛りまで足りない分は水をいれる。 5.昆布をお米の上に敷いて、3で焼いた切り身を並べて、炊飯器スイッチオン!! 炊きあがりはこんな感じ。ちなみにこれは、一升3合です!! 6.鯛と昆布を取り出し、鯛は骨に注意しながらほぐす。 7.刻んだ三つ葉とほぐした鯛の身をさっと混ぜてできあがり!! 手順は面倒だけど、絶対おいしいのでやってみて。切り身だけで、頭で出汁を取らなくても十分おいしいですよん!! たまにはレシピブログポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月28日 18時04分34秒
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