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カテゴリ:厨房日記
昨日、チッチのために焼いたロールケーキ。本当はブルーベリーのタルトが食べたいって言ってたんだけれど・・・時間がなかったので二番目の希望!の栗のケーキです!!
めっちゃおいしくできたので(自画自賛)、レシピを残しておきます。 今回、共立てで作ってみました。新しく買ったオーブンもようやく使い慣れてきて、温度管理もうまくできた♪ このオーブンだとMAX予熱にしなくてもいいみたい! ロールケーキ 卵 3個 卵黄 1個分 砂糖 80グラム 小麦粉 40グラム もち粉(上新粉でも白玉粉でも) 20グラム はちみつ 大さじ1 オーブン170度で予熱開始♪ 1.全卵+卵黄をときほぐしてから砂糖とはちみつを加えて、しっかり泡立てる。 2.ふるった小麦粉+もち粉をいれて、ゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜる。 3.オーブンシートを天板に敷いて、生地を流しこむ。 4.170度で20分焼いてできあがり♪ クリーム 泡立てたタカナシの生クリーム(200ml)にポンヌママンのマロンクリーム(1/2)、ラム酒ポタポタとを加えたもの。 渋皮煮は自家製です♪ こうやって写真みるとテカテカしたやつ(ナッパージュ)塗るの忘れた。あと、ピスタチオとかあるとおいしそうだったなぁ。 【250店舗達成SALE!】ボンヌママン マロンクリーム 225g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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