テーマ:今日のおやつ♪(26185)
カテゴリ:パン日記
それも自分の子供時代に食べていた 実家の母親が作ってくれていたあのたまごサンドです。 我が家のたまごサンドは、しょっぱくないんです。 ふつうにマヨ味のたまごサンドと思って食べると 甘くてびっくりするかも~~ あれ~?塩と砂糖まちがえた~?って言われがち(^^; ティータイムのたまごサンド by mashiho 実は、このたまごサンドを懐かしく思ったのには理由があります。 最近、サンドを作る機会が多くて市販の食パンを何度か購入しています。 指定がヤマザキのサンド用(12枚切り)のパン。 スーパーの売り場を見渡してみると食パンのコーナーって ブランド別に大きく展開されているのですね。 いつもは自宅でパン焼いているので殆ど立ち寄らないし。 その中でたまたま見つけたのがこれ。 ヤマザキの「ふんわり食パン」 ヤマザキHPにアップされていないのですが??? 全国展開ではないのかな? 私が購入したのはイトーヨーカドー八王子店です。 どんなもんか試しに購入してみたら ふわふわで口どけがよくて、ほんのり甘みを感じます。 サンド用にしてもミミもやわらかいので ミミ落とししなくても気になりませんでした。 経済的よねぇ~。 余談ですが、 トーストしたほうがよりふんわり感があるような気がします。 子供たちにも好評でした。 ふだんは幼稚園や学校でお弁当を残す子も ミミ付きのサンドパン、気に入ってくれたようです。 話は逸れましたが、 この「ふんわり食パン」で、 たまごサンドをしたら美味しいだろうなぁ~と ふと思っちゃったんですよねぇ。。 案の定、美味しかったです。 このたまごサンドは、ふわふわじゃないとダメなんです。 なにせ子供の頃の記憶がそうだから・・・(笑) それもふわふわのパンクッションに挟まれたたまごペースト。 バターと砂糖とたまごの絶妙な組み合わせ。 パンというよりケーキに近いかな。 スポンジのかわりに、ふわふわの食パン。 母も考えましたね。。 幼稚園児のお弁当からのスタートだったと思います。 蓋を開けた時が勝負ですから! 子供って、見た目なのですよね。 嫌いなものも形が変わってると食べちゃう。 幸いにして私は好き嫌いがなかったと思います。 このたまごサンドの両脇には、 いちごジャムのサンドとハムときゅうりのサンドが定番。 赤・黄・緑の3色、信号ですね。 あぁ~懐かしい! このことを母に電話で伝えたら いつでも作ってあげるわよ~~って(笑) 母も懐かしい思い出だといいなぁ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/03/23 07:10:40 PM
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