|
カテゴリ:おやぢ料理
新たに『おやぢ料理』などという カテゴリーを追加
とっ! 言っても豪華な料理ではなく・・・・・・・ ごくごく一般的な・・・・・・・・・・・・・・ てな訳で・・・・・・・ 第一弾は・・・・『餃子』 お仕事『重量物機械据付業』の時は 昼食は ほぼ外食・・・・・ 中華屋さんによく入るんですが・・・・・・・ なかなか 納得の行く『餃子』には 出会いません。。。。。。。 ならば・・・・作ってみよう。。。。。。。。。。。。。 一般的には 『肉餃子』『野菜餃子』に 分かれるようで・・・・ 個人的に・・・『肉餃子』は 具が硬くモソモソするような・・・ でっ!『野菜餃子』に挑戦! 野菜80% ひき肉20% 1 まずは・・・・白菜 ひたすら細かく細かく・・・額に汗 2 白菜を 塩もみ 余分な水分を引き出す・・・ゲッ!白菜の量が3分の1に。。 3 ニラを 白菜に負けないように細かく細かく・・・額に脂汗 4 ニンニク おろし金でゴリゴリ・・・爪や指まで下ろさないように! 5 ひき肉と 合体! 6 さ~て 味付け 中華だし(顆粒) ごま油(お好み量) 塩は不要 7 ここが要・・・混ぜ混ぜ 粘りが出るまで今期良く 8 いよいよ! 包み作業 幼少の頃・・・? 母&妹&弟と包んだなぁ 9 大葉(しそ)の 細切りを隠して仕込む・・・ サッパリします。。。 完成!! 10 フライパンを 煙が出るくらいによく焼いて 11 多めの脂を引き餃子を投入 皮をパリパリに・・・・・・・・ 12 コップ1杯の 差し水で ジックリ・・・・ジュウゥゥゥ 13 水が蒸発したら 少量のごま油をかけて 出来上がり!!! 14 ひたすら『食べるべし・・・・』 我が家では・・・・・完食! 作って満足! 食べて満足!! 次は・・・・・・何を作ろうか。。。。。。。。。。。。。。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 12, 2006 09:48:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おやぢ料理] カテゴリの最新記事
|