牡蠣の宴
牡蠣が好きです。とてもとても好きです。冬は牡蠣ですね。次点で白菜と鮟鱇。この冬二度目の牡蠣の宴です。酢牡蠣みぞれ鍋ベーコン巻きオーブン焼き牡蠣フライクラムチャウダーグラタン最後ふたつはあれです、ホワイトソース作りすぎました。味かぶってるが気にしない。牡蠣もキロ単位であるといろいろ作れていいですね。まだ生牡蠣あるのです。2キロくらいは冷凍しましたが。あとはなにができるだろう……せっかく鍋なのに日本酒を切らしてしまい、自室で保管していた日本酒(画像参照)を開封しました。東京フェアウェルパーティで入手した、宮城ひとめぼれ純米酒 勝山でございます。一年に10日欠けるくらいの保存となりました。結構な甘口で、冷やはいけるけど熱燗は無理でした。おいしかったです。