手毬寿司弁当、とハーブのお花&ミニバラ。
あれっ、もしかしてバカみたいに気合入りすぎ?花見か運動会か遠足か、って感じですね、こりゃ。奇跡パート2☆…昨日より早起きしちゃいました。蓋を開けた夫はドン引きするに違いないけど…とりあえず、冷凍庫整理をさせて頂いただけなんです。^m^;来週はお弁当あるのかな?まだ予定がわかりませんが、気合入り弁当は、たぶん今日限り。でも愛情はいつもいっぱいさ。(〃∇〃) ~お弁当メニュー~ ・手毬寿司(刻みウナギ・木の芽&エビ・錦糸玉子・キュウリ) ご飯=酢飯 ・鶏ムネ肉の甘辛野菜巻き(ごぼう・にんじん・いんげん) ・カリフラワーのごまだれおかか和え ・アスパラと黄パプリカの炒め物 ・アジはさみ揚げ(大葉&チーズ)(自家製冷凍) ・揚げかまぼこ ・卵焼き(桜エビ) ・らっかせい煮豆(頂き物です) ~ちょビッとレシピ~鶏胸肉の甘辛野菜巻きごぼう・にんじん各適量は5cmぐらいの長さに切って千切り。薄めに味付けした出汁汁で下茹で。いんげんは長いまま最後にさっと加えて。鶏ムネ肉1枚は観音開きにして厚みを均等に。軽く塩コショウをふり、茹でた野菜をのせてくるくると巻く。タコ糸でしばって、フライパンに油をひき、全体に焼き色がつくまで時々転がして焼く。焼き色がついたら合わせ調味料(砂糖小さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ゴマ油大さじ1/2、酢大さじ1/2)をかけて蓋をしてじっくり蒸し煮にする。最後に少量の水溶き片栗粉を加え、タレをからめる。もも肉のほうが柔らかくできますが、胸肉でも十分美味しいと思います。安いしヘルシーだし。(笑)チャイブの花が開き始めました☆^^(背後に茂ってる葉っぱは鉢に同居してるイタリアンパセリです。チャイブの葉っぱは写らなかったので、下の方にある画像でご覧ください。^^;)花の姿といい色といい、私のタイプです~♪*´3`)こちらのちっこい白いお花は、タイム。ミニバラちゃんもやっと咲きました~。^^では、楽しい週末をお過ごしくださいランキングに参加しています♪おひとつポチッとお願いいたします♪応援ありがとです!ヽ(^◇^*)/チャイブチャイブの葉っぱは、細~いネギみたいなのです。和風料理にも洋風料理にも合いますよ。うちの咲きかけた花も、もう少し開くとこんなふうにま~るくなります。^^ハーブの苗 「チャイブ 9cmポット」税込294円 山椒実は成りませんが、木の芽として飾るにはちょうどよい葉の大きさです。一本持ってると、和食の飾りに使えてウ~ンと見た目度アップ。もちろん、ピリリと山椒のいい香りっ!私は近くのホームセンターで、700円で買いましたよ。(-_-; 葉山椒(ハザンショウ)苗 税込472円実のなるタイプは、こちらのトゲなしの品種がおすすめです。脳を刺激して、内臓の働きを活発にしてくれる山椒は消化の弱まるこれからの季節におすすめ。冷房による冷え性予防にもなります。うちの実家では、庭の山椒の実を魚やお肉と一緒に甘辛く煮て頂きます。実は収穫して冷凍保存すれば、長期間使えますよ~。朝倉実山椒苗 税込1,890円ご飯のお供♪お茶漬けにも美味しそう~。 うなぎの山椒煮 牛肉山椒煮税込900円 税込500円