石臼挽きの写真あり 年越し蕎麦用の粉を挽きました
1時間かけて、年越し蕎麦用に、臼で蕎麦を挽きました。1.5kgの蕎麦の剥き実から、1.2kgくらいの粉がとれました。大石石材店で購入した石臼(直径24cm)を使用。http://www.smile.cci.or.jp/hp/oshima/option7.html興味のある方はお店のページもご覧ください。蕎麦の剥き実を乗せたて、挽き始める。挽き終わって、石臼の上蓋をはずしたところ。真上から見たところです。大石石材店の臼は、鉄の棒が、中心より少しずれているのが特徴です。微妙に中心からずれた所に棒があることによって、より良く粉が挽けるのだそうです。 この臼にして良かったと感じる点です。なぜか、売っている蕎麦粉より、ずっと白い粉が採れました。挽いた粉は、真空パック機で、真空保存しましたので、年末でも十分新鮮な蕎麦が打てます。