あな吉さんの料理教室 ☆圧力鍋って、便利!☆
今回も感動たっぷり~、おいしさいっぱい~な、あな吉さんの料理教室お題は、圧力鍋って、便利圧力鍋の選びかた、メンテナンスの仕方、活力鍋との違いなどのレクチャーがあり、なるほど~、宣伝コピーにはない、本当の圧力鍋の選び方のヒントがいっぱいで、ふむふむ。私はあな吉さんとこに入門してから、すぐ、おんなじメーカーのものを入手して大正解*容量大きめ(6.0リットル・一升)!大は小を兼ねる。パスタ鍋にも、大人数のカレーパーティーにも。豆のときは容量が小さいものだと二回にわけなくてはいけないので、大きめタイプが便利。 *消耗品を買いやすい! 国内メーカーだと取り寄せも容易。圧力調整おもりが不調だったとき、電話したら翌日には新しいものが届いた!!という、こちらのドウシシャ。すばらしい対応。パッキンなども劣化するので、取り寄せ可能なメーカーのものを買うこと。*ガラス蓋、目ざら付が便利ドウシシャのもの↓はガラス蓋と目ざらが付属していて重宝。ちょっと延長して煮込む、などにガラス蓋は必需、目ざらも蒸し物の時に便利(なければ、ステンレスのざるで代用可だけど)【IH対応】ルミナスプラス片手圧力鍋6L((((;゜Д゜)))お値段 税込5,250円((((;゜Д゜)))メニュー●温菜サラダ、ごまクリーム添え蒸し時間にもコツがあった!! あま~い大根に感涙、今までの加圧しすぎを見直すことに・・・。 ごまクリーム、これがあれば市販のごまドレッシングは不要。我が家からビンものが減るね ごまドレはマジックブレッドでガガガガ・・・。キッチンに出しっぱの、なくてはならない右腕。●もちもちチョコブラウニーのような、ういようのような!!??不思議なデザート。こちらも圧力鍋で加圧3分。 ●ピラフパエリアのように生米投入で、あれよあれよといううちに、ピラフの完成。ブイヨン不要の技も必見。 加圧5分!なので、突然の来客や、ご飯炊く時間ないというときにも使えそう。ということは、パエリアも圧力鍋でカンタンできるのだ!!●アフリカン・シチューピーナッツのコクがいい働きをする、シチュー。味付けは塩のみ!なのが信じられないくらいの、深い味わい。料理上手な味がする。●車麩の角煮車麩・・・。実家でも使ったことがない食材で、私にとっては見慣れないものなんだけど、とてもエライ。なんと、沖縄のラフテーみたいなお姿になるとは! 豚の角煮ですよ、これは。車麩は、国産全粒粉使用のもの。すきやきにしても、とんかつ風にしても美味しいらしい。オーサワ 車麩☆大家族的、配膳シーン☆ 圧力鍋との付き合いは、肉の塊(あちらは肉が安く、キロ買い)を調理する目的で購入したブラジル時代から・・・。日本では使わないだろうな~と、人にあげて帰国。日本に帰国してもさして不自由は感じなかったが・・・。子どもが生まれ、スピード調理が死活問題になってきてから、やっぱり必要? でも、メタボリック気味な夫に肉だすか?と思っていたところで、あな吉さんの料理教室に入門。圧力鍋って、肉の塊でなくとも使い道はあるのね~、と目からうろこ。ベジな料理だからこそ、圧力鍋の特徴が生かされるという場面にも遭遇し、いまやなくてはならない存在に。今日のこのレッスンで、さらにレパートリーの幅が増えて、かなり料理上手になったような気になっている。そのくらい、いろんなことに活用できる圧力鍋って素敵! あな吉さん、ありがとうございました