やはりおこげ~大阪梅田 阪急三番街 芦屋銀しゃりや~
夏休み4日目!今日はお昼から「女に戻る計画!第2弾」→「エステ」の日ちゃくちゃくとがんばります。というより、がんばっていかないとだめなくらい、がんばらなかった3ヶ月・・・取り戻せ3ヶ月!その予定を中心に、「銀行に行って通帳繰越をしよう」だとか「夏休み明けの通勤定期券を買いに行こう」だとか「社会保険事務所に行って年金記録確認しよう」だとかそんな細かい用事をちょこちょこしてたら、時間ってあっという間に過ぎてしまいますね・・・・お昼ご飯の時間がなくなり、ファーストフードですませてしまうことに・・・とほほ。そんなわけで今日は昨日の話題を書きます。昨日は「女に戻る計画!第1弾!」の後、待ち合わせをし、芦屋銀しゃりや 阪急三番街店さんへ行きました。前から気にはなっていたのですが、なかなか行く機会がなくって・・・ひとつひとつ釜飯を炊いているお店ということで、釜飯好きには嬉しい限りです^^芦屋鯛の釜飯(\1,160)と 芦屋蛸めし(\1,360)鯛の釜飯は、薄味で優しい味。蛸めしは、ちょっとバターの香りがしました。そしてしっかりした味。同じ釜飯でも、全く違う味にちょっと驚きました。しかし、釜飯の王道 「おこげ」 は、やはりどちらも香ばしくて、醤油の味がややきつくなっておいしい~。やっぱり、おこげがないと!釜飯だけだとさみしいので丹波地鶏の岩塩焼き(\980)と朝摘みトマトのサラダ(\730)もオーダー。お酒は全く注文していないのに、テーブルの上は居酒屋メニューちっくだ(笑)地鶏も柔らかくておいしく、トマトのサラダもトマトがすごく甘くておいしかったです。なによりもトマトのサラダのビジュアルに驚きました。だって「そのまんま」ですもん!だけどこれ、縦に8等分、かつ横に2等分に切れてます。最初は、「これが\730か・・・」と疑問に思ったりもしたのですが、食べてみるとトマトがとてもおいしいので、疑問は解消されました^^店内はわりと静かですごしやすいです。だらだらとしゃべってしまい結構長居してしまいそうなそんな雰囲気だったかのように思います。