お腹の写真公開! 26w0d
みなさんこんばんは先日は誕生祝いのコメント,ありがとうございましたたくさんの人からおめでとうって言ってもらえるのはうれしいな素敵な31歳になりそうです昨日の誕生日は連休あけの平凡な1日だったのですが、一つ喜ばしいことが先週が休館日だったので、この日は2週間ぶりのマタニティスイミングでした行ったとたん、助産婦さんが、「○○さんの赤ちゃん、今朝早くに生まれたらしいよ!2800グラムの元気な女の子だって」と、大喜びその方は臨月だったので、前回お話ししたときに、「もしかしたらこれでスイミングは最後になるかも」とおっしゃっていたんです。予定日どおりに生まれ、おまけに安産だったということで、みんなで喜んでいたのですが・・・ふと気づきましたその赤ちゃんとあたし、同じ誕生日だぁ!みなさんにそれを伝えると、「すごいねー!ダブルでおめでとうだね!」と一緒に祝福してもらえました身近な人が同じ誕生日って、結構珍しいことだと思うのですが、実はあたしは昨年も同じ偶然がありました楽友でリアル友でもあるラスカルさんが、これまた昨年の5月7日に、長女ぴよりんを出産したんですよね2年連続で同じ誕生日の赤ちゃんが生まれるってすごいですよね素敵なミラクルです「二度あることは三度ある」ということなので、もしかしたら来年もまた同じことが起こるかも現在赤ちゃん待ちしているお友達のところに、そんな偶然がおこってほしいなぁ神様、三度目のミラクルを期待してますよ温泉旅行に神戸へのお出かけに、義両親との会食などなど・・・忙しく過ごしているうちに、いよいよ妊娠7ヶ月半に入りましたあと2週間で、妊娠後期になるんですよね胎動はますます激しくなり、お腹は踊るように動くし、子宮を蹴りとばされて、痛いこともしばしば我が家の天使ちゃんは、かなりのわんぱく坊主ですお腹も自分でみると、ずいぶん大きくなった気がしますで、記念に、7ヶ月半のお腹の写真を撮ってみましたこうやってみると、お腹だけがぽっこり前にせり出していますよねでも、服を着ているとまだまだわからないようで会う人会う人に、びっくりされていますGW中に、子持ちのお友達とひさしぶりに会ったときのこと・・・まだ妊娠を報告してなかったので、「いつ気づいてくれるかな?」と、ワクワクしながら待っていましたところが、何時間たっても一向に気付く気配がなくとうとうあたしから、打ち明けることに「何か変化に気づかへん!?」と言って、彼女の目の前に立ちはだかっても、「え」と、キョトンとするばかり・・・で、しばらく沈黙のあと、「もしかして、子供できたん!?」と、ようやく待ちに待っていた一言が出てくれましたでも、週数を告げると、これまたびっくりされてしまって・・・どうやら世間の妊婦さんはもう少しお腹が大きいようです自分のときとは全然違うわ、といわれました。確かに彼女が7か月のときは、もっと妊婦らしかったですもんね。そして昨日のスイミングでの出来事・・・新しく入会した方がいて、「はじめまして」と挨拶したのですが、お互い自己紹介をしてみてびっくりしちゃいました!どうみても妊娠9か月って感じのその方は、あたしより予定日が遅かったんです向こうは向こうで、「まだ妊娠5ヶ月くらいですよねぇ」と、水着姿のあたしを、まじまじと見ていましたベテランの助産婦さんも、「かなりんりんこさんはお腹小さいわぁ。でも、お腹の大きさと赤ちゃんの大きさは関係ないからいいけどね。あなたの場合、臨月にならないと妊婦さんらしくならないやろうなぁ」と言ってました。でもあたしの行ってる産院は、助産婦さんの間でも、体重制限が厳しいことで有名らしく、お腹が大きくなりすぎたり太りすぎたりすると、ボロクソにいわれるそうです診察してもらって、優しいなぁと思っていた副院長の女医さんも、実は怖いらしく、以前同じスイミングに通っていた妊婦さんは、あまりにも怒られて、ついには泣きだしてしまったそうそれも全て安全なお産のためなんだろうけど・・・恐ろしいとりあえずお腹が大きくなりすぎないように、これからも適度な運動を頑張っていきますここ最近外食が多く、書ききれていないネタがたまっていたので、少しずつグルメネタを振り返っていきたいと思います今回は、4月30日に旦那と行ったフレンチをご紹介淀屋橋のオフィス街にひっそりとある、小さなフレンチビストロトゥール モンドメニューはコースではなくアラカルトで、スープ・デザート以外は2人以上でシェアするスタイルです。スープ 新玉ねぎとインカのめざめの冷製ポタージュ(●´Д`●)。*お。*・い。*・し。*・い。*・一口飲んで、シェフの実力がわかりましたこのスープは完璧です前菜 ポーチドエッグと自家製スモークサーモンの、ラタトゥイユ仕立てマジo(☆∇☆)oウマ!!まずはこのサーモン!トロトロなんですめっちゃ肉厚で美味しいそして下に敷かれたラタトゥイユは、フランス家庭料理の定番で、あたしも野菜が余ったときにはたまに作りますが・・・まるでレベルが違う!これぞフランスの味って感じだし、サーモンと半熟卵を合わせて食べるとまた更に美味しさ倍増満足感いっぱいの前菜でしたメインはシュークルートこれまたビストロの定番!酸っぱく味付けしたキャベツと新鮮な野菜を、豚ばら肉、自家製ソーセージ、厚切りベーコンと一緒に、煮込んだもの(゚Д゚)おいしい!(゚Д゚)うまい!(゚Д゚)なんじゃこりゃ!なんて優しい味わいなんでしょうなんとなく懐かしいような、安心して食べれるような・・・それでいて素材一つ一つがちゃんと主張しているんですよねこれぞ、フレンチのスローフードさすがだなぁこちらのシェフはしょっちゅうフランスにお勉強に行ってる方で、そのあいだはお店も数ヶ月closedになってしまいますそのためなかなか予約がとれないのですが,本当に評判どおりの腕前ですねデザートは黒豆のブリュレをチョイスΣd(ゝ∀・)お・い・し・い!!これまた、家のオープンで丁寧に焼き上げたような、ほんのりした柔らかい甘さ最後の紅茶を飲むころには、なんだか自分がフランスの片田舎にある、小さなビストロにきている気持ちになりました高級食材を繊細に仕上げたフレンチはいくつか名店を知っていますが、こういうフレンチの家庭料理をここまでおいしく頂けるのはここのお店だけ本当に素晴らしい味です今度は是非とも、仲良しのお友達とともにいきたいです