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テーマ:韓国!(17284)
カテゴリ:韓国の食文化
ご無沙汰しています。。 相変わらず忙しく過ごしています。 しかも今週は風邪を引いてしまい、 つらい一週間でした。 でも明日から待望のクリスマス3連休なので すっごくうれしいです♪ 10/9までの旧盆連休が終わって以来、 今日まで平日は1日も休みがなかったので ものすごくきつかったです。。 久々の連休なので 体の疲れを取りたいと思います。 (といっても正確には明日も近所で日本語の個人レッスンが。) 久しぶりの更新で何をアップしようかと悩みましたが、 とりあえず今回は今年のキムジャンのレポートをします。 我が家では12/10(日)にキムジャンをしました! 今年の写真はこの1枚のみです。(苦笑) 15~6株ほどだったと思います。 義母と私と子供たちの4人でヤンニョムを塗りこみました。 以下は去年の写真です。 (実は去年アップしていませんでした。。) 前日に農協ハナロマートで注文した 水気を取ります。 我が家の隠し味はこの小エビ! 特に義母は川エビ(写真上)にこだわっています。 これをハンドミキサーにかけます。 こんなものを混ぜて 川エビとは別にアミも入れます。 ヤンニョム完成! 昨年から導入した キムチプールじゃなくて 「キムジャンマット」!! これ、周りが汚れず便利です♪ これは去年のですがこのように タッパに詰めた後で キムチ冷蔵庫にて1日熟成させ、 その後は0度で保存です。 今年もおいしくいただきました♪ (注・私以外がですよ。私はキムチ苦手なんです。。) ブログランキングに参加中です☆ ディープで最新の釜山情報収集ならここで♪ ↓↓↓ にほんブログ村 ご訪問ありがとうございます♪ ☆5月に新発売!私もちょこっと出ています♪☆ まっぷるプサン 慶州 (まっぷるマガジン) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.06.19 22:26:31
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