5024675 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

歩人のたわごと

歩人のたわごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024/03/23
XML
カテゴリ:飲む食べる、料理


0323切干大根

畑に残ったダイコンで
今年も切干を作った

大きなダイコン六本から
乾いてみればこれだけの量

おすそ分けした従妹からは
美味しかったと連絡があった

我家は今夜の夕食に
カミさんが準備している



朝から雨とわかっていたので
この冬三度目のジャムつくり

前の二度はジャンボレモンだったが
今回は畑で採れたハッサクのジャム

いつものように材料は3kg
ハッサク10個の皮をむいて
実を取り出す作業に半日かかった

昨夜の「高知発ラジオ深夜便」の
聞き逃し放送を聞きながらの作業

皮は二度、煮こぼして一晩おくので
続きは明日になる

一晩おかなくてもどうということは
なさそうだが急ぐこともないスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024/03/23 04:55:45 PM
コメント(6) | コメントを書く
[飲む食べる、料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ビッグジョン7777

ビッグジョン7777

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Headline News

Comments

漫歩マン@ Re:旅の終わり(10/04) New! おかえりなさい。 天候に恵まれ、随分楽し…
ふろう閑人@ Re:旅の終わり(10/04) New! 男体山から中禅寺湖は眺めましたが、明知…
ひろみちゃん8021@ Re:旅の終わり(10/04) New! こんばんは(^^) 6日間も 旅を続けられ…
かめさんランナー@ Re:旅の終わり(10/04) New! 田中一村展を観に行かれたのですね。 いい…
神風スズキ@ Re:土佐の会と田中一村展(10/03) New! Good evening.  日本も穏やかな国でなく…

© Rakuten Group, Inc.
X