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カテゴリ:料理・お菓子
でも、何かかぼちゃのお菓子を作ろうかな?と思っていました。 日本では、冬至にかぼちゃを食べるといいそうですね(^^)。 以前作ったかぼちゃプリンのリベンジもいいなぁと思っていたんですが、 お友達の所に行く約束もあったので、スイートパンプキンにしました。 これは、スイートポテトのかぼちゃ版。 10年近く前の雑誌を切り抜いておいた、山本麗子さんのアイデアです。 山本麗子さんのレシピは大きな耐熱皿に作って取り分けるものですが、 自分流にアルミの型に分けて入れて作った時のメモがあったので、 その分量に沿って作ってみました。 何せ、作ったのはおそらく7年ぶり。 それに、時間があまりなかったので 手抜きの方法にしました。 * * * * * * * * * * * * * * ☆スイートパンプキン☆ <材料>アルミカップ(底の直径4センチ)約8個分 ・かぼちゃ ・・・500g(種・皮込みで) ・無塩バター ・・・ 60g ・メープルシュガー ・・・50g (又は三温糖) ・生クリーム ・・・40cc ・卵黄 ・・・1個 <作り方> 1)かぼちゃの種とわたを取り、レンジでチン!するか、蒸し器で蒸して 軟らかくする。 2)スプーンでかぼちゃの実を取って皮からはずし、フードプロセッサーに入れ、 バター・メープルシュガー(又は三温糖)・生クリーム・卵黄も一緒に入れて なめらかになるまで混ぜる。 3)2)をアルミカップに入れて表面に分量外の卵黄を塗り、200度のオーブンで 15分ほど焼く。 今回はレンジでチン!しましたが、かぼちゃ自身が古かったのか、レンジのせいなのか、 ちょっとボソボソしていたので、味もも一つ…って感じでした(- -;)。 ちょっと甘さが足りないようにも思ったので、かぼちゃの甘みに応じて、 砂糖も加減するといいのかな?と思います。 今回は家族の口には入っていないので、もう一度作ってみたいと思ってます(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/11/03 05:34:03 PM
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