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カテゴリ:料理・お菓子
冬至は柚子湯に浸かり、かぼちゃを食べるといいと言われています。 かぼちゃはいつも料理にしていたのですが、今年はプリンにしました。 レシピは「絵本からうまれたおいしいレシピ」を参考。 前回(って、いつだっけ?)、レシピ通り黒砂糖を使って作ったんですが、 もう少しかぼちゃの味が出た方がいいな…と思って、 卵液のグラニュー糖と黒砂糖をメープルシュガーに、 カラメルで使う黒砂糖もメープルシュガーに置き換えました。 と言っても、10年くらい経った年期もの…メープルの香りは無くなっています(- -;)。 プリンを作ろうとしたら、「私も作る!」とヨシが大張り切り! 初めて卵を割ってもらったけど、1個目は黄身がつぶれ、 2個目は白身がタラァッと出ても割り続けていました(^^;)。 それから、後はかき混ぜるお手伝い。 いつまで経っても、混ざりません! なので、誰が混ぜるかケンカをしながらの作業となりました(T_T)。 そんなこんなで何とか型に流し、蒸し焼きにしました。 そして、しっかりと熱を取って、1個分を3人で味見♪ なめらかでコクのある、そしてかぼちゃの味もほんのり出ている 美味しいプリンになりました。 残り5個は冷蔵庫で冷やしていますが、明日のおやつが楽しみです(^^)。 …と、日記に書こうと思って、念のために検索したら、 冬至って、今日だったんですね! 私は明日の23日だと思ってました(^^;)。 でも、味見でかぼちゃプリンを食べたから、御利益ある…かな?(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/12/22 07:34:25 PM
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