062492 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

KAPPAのひとりごと

KAPPAのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

KAPPA☆

KAPPA☆

フリーページ

お気に入りブログ

2005/12/22
XML
カテゴリ:料理・お菓子
かなり日記が滞っておりますが、とにかくタイムリーなものを(^^;)。

冬至は柚子湯に浸かり、かぼちゃを食べるといいと言われています。
かぼちゃはいつも料理にしていたのですが、今年はプリンにしました。

レシピは「絵本からうまれたおいしいレシピ」を参考。
前回(って、いつだっけ?)、レシピ通り黒砂糖を使って作ったんですが、
もう少しかぼちゃの味が出た方がいいな…と思って、
卵液のグラニュー糖と黒砂糖をメープルシュガーに、
カラメルで使う黒砂糖もメープルシュガーに置き換えました。
と言っても、10年くらい経った年期もの…メープルの香りは無くなっています(- -;)。

プリンを作ろうとしたら、「私も作る!」とヨシが大張り切り!
初めて卵を割ってもらったけど、1個目は黄身がつぶれ、
2個目は白身がタラァッと出ても割り続けていました(^^;)。
それから、後はかき混ぜるお手伝い。
いつまで経っても、混ざりません! 
なので、誰が混ぜるかケンカをしながらの作業となりました(T_T)。

そんなこんなで何とか型に流し、蒸し焼きにしました。
そして、しっかりと熱を取って、1個分を3人で味見♪
なめらかでコクのある、そしてかぼちゃの味もほんのり出ている
美味しいプリンになりました。
残り5個は冷蔵庫で冷やしていますが、明日のおやつが楽しみです(^^)。

…と、日記に書こうと思って、念のために検索したら、
冬至って、今日だったんですね!
私は明日の23日だと思ってました(^^;)。

でも、味見でかぼちゃプリンを食べたから、御利益ある…かな?(^^;)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005/12/22 07:34:25 PM
[料理・お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X