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カテゴリ:自家製酵母パン教室
今日は、応用のパン教室でした。
クーラーが壊れているお部屋でのレッスンは、 どうなるかと心配でしたが、 ここ3日くらい、涼しいのを通り越して寒い日が続いていて・・・ 今日も発酵にはちょうど良い日でした。 今、マイブームの“スペルト”を使ったカンパーニュを作りました。 カンパーニュで、トマトとバジルのブルスケッタを作りました。 (ブルスケッタ:イタリア料理の軽食の一つ。おつまみや前菜として用いられる。) トマトとバジルのブルスケッタは、 トマトをさいのめに切り、ニンニクすりおろし、玉ねぎ、バジル少々をみじん切り、 あとは、全部を混ぜて塩麹で味をととのえ 仕上げにオリーブオイルを混ぜて出来上がり♪ サラダなどのドレッシングとして、 冷製パスタの具として・・・作り置きしておくと便利です。 7/17の桂川ウエルネスパークでのハーブクッキングでのこれを作りました♪ そうそう、スペルト小麦ってすごいね! 現在の普通小麦の原種にあたる小麦で9000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが最近の研究で証明されいるそうです。 小麦粉の味わいもさることながら、内部に栄養物質を持つスペルト小麦は、製粉工程を経てもなお、身体にとって必須の栄養素をより多く提供できるのがすごいところ。 ドイツのある地方(Konstanz)の大手病院では、スペルト小麦を多くの病気治療の補助手段として使用しています。疱疹とAIDSのような特に慢性の感染症、また神経および骨の病気(例えばパーキソン病やアルツハイマー病)、関節炎、癌の治療剤及び抗生物質の副作用に 良い治療効果を示しています。 さらにスペルト小麦は、保温効果、円滑効果があり、高い栄養価のある大変驚くべき穀物なのです 詳しくは、西尾製粉株式会社のサイトで・・・ スペルト100%のカンパーニュがいつか販売できたらいいな~と思っていますが、 なんせ、高価!!!!(¥990/500g) 私の親類のおじさんも糖尿とガンで闘病中。 おじさんはじめそのパンを必要としている人の為にも少量でも焼いていきな・・・ 世界中で注目されています!栄養豊富な古代小麦'【5P_0704】KIARA PURE 海外有機認定スペルト小麦粉500g(古代小麦)強力粉タイプ'/製菓材料/'【マラソン1207P05】【マラソン201207_食品】【RCPmara1207】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.27 17:15:44
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