こんなのがでてましたよ
本日の日経に、読者が選んだ「かんたん美味」すぐつかえるレシピ集という記事がでていました。皆様にご紹介をば。NIKKEI プラス1左手前のまぐろのづけ丼★まぐろ 400g ねりわさび適宜★焼き海苔 1枚 しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ1★1 容器につけ汁を合わせ、氷水を用意。 2 まぐろを沸騰している湯に5秒ほど入れる。湯から上げてすぐに氷水につけ、 20-30秒冷やしてから、ペーパータオルで水気をふく。 3 まぐろをペーパータオルでひと巻きし、つけ汁につける。途中で2-3回裏-返しながら、 30分-1時間おいてから取り出し、7-8ミリの厚さに切る。 4 温かいご飯にまぐろ、しそ、細切りにしたのりをのせ、わさびを添えます。好みでつけ汁をかけます。右手前の半熟煮卵★卵 4個 (Mサイズ)★A(だし1カップ、砂糖大さじ2/3、みりん大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ2 1/2 酒大さじ1、 塩小さじ1/2) 1 Aをあわせて、ひと煮立ちさせてから、冷ましておきます。 2 鍋に卵を入れ、かぶるくらい水を入れ、中火にかけます。黄身が中央にくるように、 沸騰するまで、はしで卵をころがします。沸騰したら火を弱め、4-5分ゆでます。 すぐ水にとって殻をむきます。 3 卵をポリ袋などに入れ、1を流しいれます。冷蔵庫に入れて半日から1日おきます。半熟煮卵 作っておくと重宝しますし、おいしいですよ。