にんじん
1年中買うことができるにんじんですが、今の時期に出回っているにんじんのフレッシュな甘さは「春にんじん」ならではの味わいです。「春にんじん」は、夏に種をまいたにんじんを秋に収穫せずに越冬させ、翌年の春に収穫した春掘りにんじんのこと。寒い冬を越すことで甘みが増し、にんじんの持つエグみや青くささが少なくなると同時に、歯応えがよくなるんだそうです。味が濃く、土の香りも濃い根菜らしい、しっかりした味わいの冬にんじんはスープや煮込み料理に、みずみずしい「春にんじん」は生でいただくのがオススメです。スティックにしてかじってみると、フルーティーな味と香りがダイレクトに感じられます。軽く塩もみしてサラダにしたり、ジュースにしたりしてもおいしくいただけます。皮のすぐ下に栄養がたくさん含まれているので、皮をむくときはできるだけ薄くむくようにするといいですね。にんじんは根菜なので、冷蔵庫にしまわないという方が多いのではないでしょうか?にんじんは皮が乾きやすいので、湿らせたキッチンペーパーや新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するとよいでしょう。にんじんのオレンジ色はカロテンの色素。そのカロテンの豊富さにおいては、にんじんは野菜の王様的存在です。にんじんに含まれるβ‐カロテンは体内でビタミンAに変化し、粘膜の健康維持を助ける働きをします。思いのほか、お肌や眼が乾燥する今の時期、「春にんじん」のカロテンパワーで癒やしましょう!