テーマ:旅するシーカヤック(153)
カテゴリ:カヤック
天気に恵まれ、のんびりまったりと、生野島での島時間を堪能した一日。
↑ これは昨年11月に次男と訪れた時の写真 *** 日が暮れ、気温も下がってきた。 少し風もあるので、今日は焚き火は遠慮しておこう。 でもそうなると、焚き火で暖がとれないので、本格的に防寒対策をするか。 *** 防寒対策のポイントとなるのは、2年前、妻が冬のシーカヤック用にプレゼントしてくれた保温性の高い下着。 見た目はちょっとカッコ悪いのだが、これが本当に暖かくて、冬のキャンプツーリングには手放せないアイテムとなっている。 持参したウエアをしっかりと着込み、最近のお気に入りである秘密兵器『ハクキンカイロ』を装着すると、焚き火なしでもかなり暖かさを保つことが出来る。 夕食のメインは、昨年沖縄で買ってきた『ソーキ汁』 温めた具沢山のソーキ汁に味噌と一味唐辛子を入れて食べると、体が芯から温まる。 その後は、おでん缶をつまみに、お湯割りの焼酎を飲る。 うーん、いいねえ。 *** 翌朝 *** 夜は、シュラフカバーの使用や、テント内に小さな毛布敷くなど、防寒対策もばっちりで、朝までグッスリ眠ることができた。 翌朝。 まだ暗いうちに起き出し、ストームクッカーに火を入れる。 時計の温度計は、1.4℃。 島とはいえ、やっぱり朝は寒いなあ。 お湯が沸くと、まずはチャイを一杯。 あー、温まる! ふと、東の空を見ると、妖し気な光の柱が見えた。 ??? まだ日の出前。 こんな光の柱は見たことが無い。 *** 太陽柱 *** 家に帰って調べてみると、どうやら『太陽柱(Wikipedia)』というものらしい。 冬期に北海道などでみられるとあることから、暖かい瀬戸内で見られるのは珍しいのかもしれないなあ。 朝早く起きて良かった! *** 朝食は、うどんと、玉子二つの目玉焼き。 最近は、ストームクッカーのフライパンで目玉焼きを作り、『オタフクのお好みソース』をつけて食べるのが、キャンプの朝食でのマイブーム。 うん、美味い。 *** シュラフをたたみ、テントを片付け、ゴミを袋に詰める。 着替えて荷物とゴミをカヤックにパッキングして、準備完了。 今日は少し曇りがちで、抜けるような青空の下での気持ちのよいパドリングとはいきそうもないが、風が弱いので助かる。 このあたりは、西風が吹くと荒れるのだが、今日の風は北東。 これなら少々吹いても安心だ。 生野島の北端に行き、フェリーの航路を避けて北上する。 追い潮に乗り、約1時間で出発地点に無事戻ってきた。 *** 冬の瀬戸内海。 天候に恵まれ、気持ちのよいキャンプツーリングを堪能することが出来た。 ぜんざいもおいしかったし、珍しい太陽柱も見ることが出来た。 満足、満足 冬のこの時期でも、島に渡ってのキャンプツーリングを楽しむことが出来る恵まれた瀬戸内海。 旅志向のシーカヤッカーにとっては、日本でも有数の理想的な海域の一つだと感じている。 冬の瀬戸内海を巡る旅。 さて、次回はどこに行こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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