たけのこと蕨の炊いたん
この前の帰省で実家からもらってきた筍と蕨それをかしわ(鶏肉)と一緒に炊いてみました お出汁と薄口醤油でほんのりと京風の味付けほんとはお揚げさんと炊こうかと思ったのですがうちの主人にはボリューム不足なんでかしわにしてみましたやっぱり旬のものはその時に食べるのが美味しいもう少し残ってるので ワカメと筍のお吸い物でもしてみようかなでも 筍は調子にのってバクバク食べると吹き出物が出ちゃうので気をつけねば・・街路樹のハナミズキが今が満開になってます白いのとピンクのとあるけど ピンクのほうがやっぱり華やかですね よく似た花で山法師ってありますよね花水木よりはちょっと地味な感じですが 私はこっちも好きな花です珍しく今日も車の運転をしました今日はちょっと大きな道路にも行ったので 久しぶりに眼鏡も登場まだまだ危なっかしいけど せめて近所くらいは運転できるようになりたいかなでも そうこうしてるうちに引越しが決まってまた最初から・・・ってなりそうな気がしなくもないともかく 2日連続で私が運転するなんて・・明日あたり雨がふるので みなさんお天気にはご注意を!(笑)