三つ編み食パン だけど・・・
いいお天気の土曜の昼下がり 久しぶりにパンを焼きましたそれも自家用のパン!自家用パンっていつ以来焼いてないだろ・・シンプルに食パンを焼きたかったのですがふと思いついて 全粒粉入りの食パン生地を三つ編みにして 長方形の型で焼成 いい香りとともに焼き上がり!ちょ~っと 編み目の数が多すぎて詰まってしまって 仕上がりの形が美しくないですが・・久しぶりのパン焼き 成形のカンが鈍ったか?? でも 味のほうは焼き上がりを待っていた 誰かさんがスライスしたとたんにパクついて幸せそうな顔をしてたから 大丈夫だったもようやっぱり手作りっていいなぁ仕事もちょっと落ち着いたし 発酵にもいい季節になってきたので 時間があるときはなるべく生地を捏ねようと思ったのでした本日 お買い物に行って買ったお品 琉球泡盛と沖縄黒糖で漬け込んだ梅酒です輸入食品屋さんで見つけて 沖縄好きで梅酒も結構好きな私はなんだか感動し 迷った末に購入さっそく飲んでみたけど思ってたよりもクセがなく 飲みやすい主人はお酒が飲めないから ひとりでチビチビやりますわ~